Тем кто дочитает это до конца - ну у вас просто резиновое терпение!
P.S. помогите с названием. В оригинале оно звучит как "Дневники Харфанга", но это как-то не фурычит.
Жаль, что не отображает картинки и заглавия...(в ворд арте)
Другие люди сочиняют небылицы,
а я составляю витраж из увиденного и услышанного
Рассвет ушел, сменившись вечной тьмой,
Как будто в космос распахнулись двери,
А где-то раздается волчий вой,
В душе усталой пробуждая зверя.
Я вспоминаю - есть другой язык,
Там нет названья для любви и боли,
Я предвкушаю чей-то слабый крик,
И на клыках соленый привкус крови.
Я пробираюсь темной стороной,
Мне нравится играть с живыми в прятки,
Они боятся встретиться со мной
И ощутить зубов стальную хватку.
Я как собака - крадусь во тьме,
Я ненавижу тех, кого любила,
Там, где никто не ступит, я пройду,
И буду спать на брошенной могиле.
Вокруг меня раскрыл объятья лес,
К моей душе протягивая руки,
Я где-то потеряла с шеи крест,
Я слышу песни колдовские звуки.
Брожу у храма... Есть же где-то Бог!
Но только ветер загасил все свечи,
А в сердце слышен чей-то тихий зов,
И я опять иду ему навстречу.
То голос тьмы, далекий волчий вой...
Я скоро все людское позабуду,
И распрощаюсь с золотой тюрьмой,
Сменив огонь костра на злую вьюгу.
Моя душа безсолнечно пуста,
Как темный, предрассветный час зимою,
Но лишь теперь я стала так чиста,
Как снег, укрывший все своей рукою.
Там, где-то там чернеют города,
Там снег растаял под напором стали,
Там грязь в глазах, не ведавших стыда,
Там то, что не нашли, что не создали.
Но это там, а здесь давно зима,
И темный мех весь побелел от снега,
Здесь умирает призрачная тьма,
Здесь только лед, безмолвие, да небо.
Я не Боюсь; здесь страху места нет,
Душа жива под коркой льда и вьюги,
И я ложусь на белый-белый снег
И вспоминаю имена и звуки...
Она пришла с севера, из бескрайней и опасной тайги. Солнце только-только показалось из-за горизонта, а она уже стояла у северных ворот. И, естественно, первой вошла в город.
Она была одета в черную кожаную куртку со стальными заклепками. За спиной болталась полупустой рюкзак, над левым плечом торчала рукоять меча, а на правом сидел страшный, крылатый и абсолютно лысый кот с красными, как раскаленные угли глазами.
Внешность его хозяйки тоже сложно было назвать неприметной: длинноватые, до лопаток белоснежные от седины волосы, длинные, заостренные песьи уши, старый шрам через левый глаз, начинавшийся где-то в волосах и кончавшийся на скуле. Но самым труднозабываемым элементом были глаза – цвета расплавленного золота, с узкими кошачьими зрачками, округлявшимися лишь в темноте, в тени домов и деревьев.
Ранние прохожие шарахались от нее, матери хватали детей, выбежавших на улицу, их мужи и отцы невольно хватались за оружие, ибо идущая по улице не была человеком. По мощеной крупными булыжниками мостовой, зловеще подсвеченная золотисто-багровым, шагала харфанг. Она очень быстро и абсолютно беззвучно прошествовала к таверне и, поколебавшись, зашла внутрь.
Харфанг попала в полутемное, подвальное помещение, забитое людьми. Но, несмотря на галдеж, здесь было довольно уютно, а уют харфанг ценила. Столы были застелены когда-то белыми скатертями, а на стенах висели почти новые, хотя изрядно засалившиеся канделябры.
Кот на ее плече принюхался, и, взмахнув кожистыми крыльями слетел-спрыгнул с хозяйского плеча, но девушка в полете ловко цапнула его за хвост и без особых церемоний зажала под мышкой. Харфанг с превеликим трудом нашла свободный стол в самом дальнем углу. Он потому и остался свободным, что находился почти в полной темноте, прозрачной для ее глаз.
«Обувка-то пыльная» - отметил трактирщик, протирая стаканы. Он же и послал официантку к странной гостье. И почти не удивился, когда та заказала вина и мяса. Девушка только усмехнулась, сидя за дубовым, на века сколоченным столом и с легкостью читая мысли трактирщика, отражавшиеся на его лице ясно, как в зеркале.
Вскоре официантка принесла заказанное, и харфанг бросила на стол серебряную монетку, тут же исчезнувшую в кармане фартука, и шустрая девчонка унеслась обслуживать следующего посетителя.
Харфанг пригубила вино, не без удовольствия отмечая его вкус. Обычно она не позволяла себе таких вольностей, но по дороге сюда ее наняли вырезать гулей в старом склепе, и сейчас деньги были, как она надеялась, надолго. Впрочем, девушка привыкла экономить – например не платить за комнату, а переночевать где-нибудь в поле, до второй смерти перепугав местных призраков своими амулетами. Или попросись домового пустить на ночь в амбар. Вот и сегодня она собиралась уйти сразу после еды. Заметив, что кот принюхивается к мясу, девушка честно поделила его на две равные части, одна из которых мгновенно исчезла в зубастой пасти ее крылатого компаньона. Внезапно кот напрягся. Его хвост, верный барометр настроения, подрагивал.
Девушка обернулась. Радом с ней стояли трое наемников, матерые как медведи, плечи не в каждую дверь пройдут, но явно «под градусом». У каждого в руке нож в две ладони длиной. Если таким хорошо владеешь, то и меча не надо…
- Пшла отсюда, псина! Эт-т наш стол!
Харфанг неторопливо повернула голову и посмотрела прямо в глаза говорившему. Тот, видно, хотел вякнуть что-то еще, но замолк, хватая воздух ртом, как рыба. Похоже, хмель из него частично выветрился. Он попытался как-то осадить своих дружков, но не успел. Тот, что стоял левее, выбросил вперед пудовый кулак, другой взмахнул ножом, а их немного протрезвевший товарищ драпанул прочь, преследуемый котом.
На самом деле все произошло быстро – не дольше, чем нужно сердцу, чтобы сделать три удара. Но девушке показалось, что эти мгновения длились годам, а ее противники двигались как сонные мухи.
Мягко выскользнув из-за стола девушка шагнула в сторону, уворачиваясь от кулака, и бьющий просто потерял равновесие и растянулся на полу, долбанувшись лбом о ножку стола. Харфанг быстро вытянула двухладонный нож из ножен, припрятанных в голенище сапога. Уже забыв о незадачливом кулакомахателе, обернулась ко второму, краем глаза не без удовольствия наблюдая, как третий, здоровенный бугай, улепетывает по всему трактиру от ее кота, лысого и страшного, точно обритая курица. Но, почуяв песнь стали, начавшей рассекать воздух, харфанг переключила внимание обратно – у второго тоже был нож, и он уже успел звякнуть об клепки на наручах. Начиная злиться, харфанг схватила бьющую руку и плавно, вливаясь в уже начатое движение, повела ее вперед и вбок, увлекая к себе. А потом разжала пальцы. Мужчина стоял, наклонившись всем телом вперед и на пальцах одной ноги. Удержаться было невозможно.
Кто-то подошел и осторожно, сторонясь, оттащил бесчувственное тело в сторонку. Харфанг стояла посереди трактира, закрыв глаза и наглаживая вернувшегося кота.
Ничего не видя, ориентируясь только на слух и обоняние, она определила, что вокруг не менее десяти тяжеловооруженных солдат. Она чувствовала их взгляды… Скрипнула дверь, и в корчму вошел кто-то еще. Харфанг открыла глаза.
Перед нею стоял невысокий, полноватый мужчина лет сорока пяти с хвостиком седеющих волос. Внимательные серые глаза окинули возмутительницу спокойствия оценивающим взглядом.
- Кто ты и откуда? Каковы твои помыслы в этом городе?
- Каждый народ зовет меня по своему, но люди прозвали меня Бусой.
Мужчина молча кивнул солдатам, а потом знаком велел девушке следовать за собой.
- Я слышал, что вы большую часть своей жизни странствуете по лесам, вырезая остатки чудовищ, и изредка выходите в селения – взять или сдать заказ, починить снаряжение, узнать новости. Но непохоже, что ты пришла именно за этим.
- Вы правы, ипат – Бусая слегка приподняла свой бокал, и темное вино вспыхнуло золотистыми бликами в свете камина – Не за этим. Я обещала говорить правду, а вы обещали хранить мои секреты, поэтому буду откровенна – я сама не имею ни малейшего понятия, куда и зачем иду. Просто иду, и все – через болота, леса, города, помогая людям и защищая свою жизнь.
Они вдвоем сидели в гостиной небольшого домика, принадлежащего ипату – главе этого небольшого городка. Его звали Велерад. Он оказался довольно симпатичным человеком не только внешне, но и внутренне, и девушка расслабилась, потягивая вино из высокого бокала, а кот растянулся у нее на коленях и дрых без задних лап. Велерад, с любопытством глянул на него и спросил:
- Колоритная зверушка. Как зовут?
- Депресняк.
- Сколько «с»?
- Не знаю, он беспородный. На всякий случай пишу четыре.
- Кх-х-хм… Давай все же вернемся к тебе. Лично я совсем не против, чтобы ты немного отдохнула у нас, но людей ты здорово напугала. Тебя боятся.
- Знаю. Меня так встречают почти везде, и поэтому мы все предпочитаем общество лешаков и вервольфов человеческому общению. Я останусь всего на несколько дней, а потом продолжу свой путь.
Серые глаза ипата тускло блеснули.
- Путь в никуда.
- Боюсь что так. – Печально улыбнулась Бусая.
И бесшумно выскользнула в сумерки надвигающейся ночи.
Вечер н севере наступает совсем по иному, чем вечер на юге. Там, где холодно, небо становится сначала серым, потом розоватым, а затем уже наполовину скрывшееся за горизонтом солнце освещает мир золотисто-багровым светом… В краю пустынь же ночь наступает сразу же за днем, без перехода, словно кто-то огромный набрасывает на мир, с его пальмами и верблюдами, черное покрывало с множеством маленьких дырочек, сквозь которые пробивается свет.
Бусая была довольна – перед самым закрытием она успела на базар и купила на часть оставшихся денег новые сапоги, запас еды и хороший кинжал. Сейчас она направлялась прямо за хилой оградой, обозначающей границу города. Она всегда предпочитала стог сена или старое дупло человеческой харчевне. От зверей всегда знаешь, чего ожидать. А человек, только что вроде бы искренне тебе улыбавшийся, в следующий миг может всадить тебе кинжал под лопатку. Нетушки…
Бусая подняла голову, глянула на луну. Хорошая ночь… Именно такими ночами приятно увидеть в густой траве жирную спину зайца…
Почуяв настроение хозяйки. Депресняк сорвался с ее плеча и сиганул в кусты. Что-то пискнуло, хрустнуло, и кот вернулся на свое место.
Его хозяйка остановилась, раздувая ноздри. Впереди, возле невысокой, покосившейся калитки стояли четверо стражников, говоря о чем-то своем. Потом один, почувствовав взгляд из темноты, осекся, чутко всматриваясь в тени между домами. В его руке появился длинный охотничий нож, и глядя на соратника, остальные тоже потянулись к оружию. Бусая поспешно шагнула в полосу лунного света, опасаясь кровопролития – в темноте, ничего не видя, люди просто поубивают друг друга. Один из солдат ее заметил, узнал.
- Эй, ты что здесь делаешь?
- Стою. – Бусая заметила, как солдат вздрогнул: услышать ее хриплый голос, когда вокруг темный, недружелюбный лес – это не подбивало поболтать…
- Тебя ж вроде ипат забрал?
- Мы с ним мило поболтали за бокалом вина, а потом я пошла по своим делам. Вино, кстати, вкусное…
Парни невольно заулыбались, лед страха затрещал, ломаясь. Бусая хмыкнула и подошла к калитке.
- Ты куда? – Опомнился солдат и, звякнув кольчугой, заслонил калитку. Бусая мягко посмотрела на него:
- Малыш, ты знаешь, чем занимается харфанг ночью в поле, полном страшных монстров?
Пользуясь замешательством собеседника, девушка нырнула в густую рожь, и обернувшись, весело крикнула:
- Ты не угадал, служивый! Одинокие харфанги с острыми мечами, оказавшись в поле, полном монстров, зарываются в стог сена и сладко-сладко спят!
Ответом был дружный гогот товарищей незадачливого стражника…
Она устроилась в небольшой лощине, у корней одинокого дуба. Развела небольшой костерок, на котором зажарила рябчика, притащенного Депресняком.
Бусая лежала и смотрела на звезды, в бесконечную даль. Это было странно – лежать здесь и знать, что ты живешь на огромной земле, и гадать – там, далеко, тоже есть звезды, и на них, наверное, тоже кто-то живет. И сейчас он, может быть. Тоже лежит и смотрит на тебя…
Девушка вздохнула и устало повернула голову, прижимаясь щекой к прохладной земле. Ее внимание привлек маленький василек, растущий рядом.
«Как этот цветок похож на человека – подумала Бусая – Рожь и трава высасывают все соки из земли и закрывают солнце. А он живет и растет вопреки всему»
И вот так, глядя на маленький, отважный цветочек, харфанг и сама не заметила, как задремала.
Ее разбудила возня, вскрики и подвывание. Подскочив, Бусая, еще не до конца проснувшись, увидела как Депресняк в ярости рвет кого-то когтями, дико завывая в пылу драки. Быстро сообразив, в чем дело, девушка схватила кота, желая оттащить его… и поплатилась – когти, оставлявшие след даже на металле и камне. На всю длину впились в ее руки. Зарычав от боли, Бусая одной рукой крепко зажала кошака под мышкой. А второй цапнула за ворот неожиданного гостя.
Перед ней сидел, держась за разорванное предплечье высокий, крепкий парень, широкоплечий и жилистый, но очень худой, одетый в какие-то лохмотья. У него были даже не рыжие, а кроваво-красные волосы, на голове остриженные коротко, а с затылка спадавшие длинным хвостом. Но самой примечательно деталью его внешности были глаза. Разноцветные – левый желтый, как у совы. Правый – голубой, как небо.
- Ты что здесь забыл? – Хмуро поинтересовалась Бусая. Вести посреди ночи разговоры черт знает с кем – это надо быть такой дурой…
Парень решительно отодвинулся, поморщившись от боли в предплечье.
- Прячусь.
- Один? – Девушка насмешливо изогнула тонкую серебристую бровь. – И от кого же?
Пришелец попытался вырваться, но Бусая держала крепко. В конце концов он неохотно пробурчал:
- От трактирщика. Я задолжал ему всего десять медяков, но за это меня чуть не убили. Голова до сих пор болит.
Бусая по собачьи склонила голову набок, слегка поводя ушами.
- Ну и как тебя звать, Скрывающийся-в-ночи?
- Ягун.
- Ого! Веселенькое имечко.
- Я здесь не причем, это целиком заслуга моих родителей. – Пробурчал странник. Бусая усмехнулась.
- Ну-ну… у тебя есть чувство юмора – столь редкий дар в последнее время, что люди стали серы и скучны – хоть вообще не вылазь из леса. Посиди у огня, а я займусь нашими ранами.
Харфанг отпустила рубаху Ягуна и аккуратно поставила Депресняка на землю возле себя. Потом, покопавшись в сумке, вытащила бинты и мази и занялась рукой парня. Свои «царапины» она обработает позже.
- Слушай, а ты вообще кто такой? Не бедняк же? И откуда?
- А… как ты догадалась? Одежка вроде самая та…
- Это люди встречают по одежке, но не я. Твое лицо… у простого крестьянина или горожанина не может быть таких волос, глаз, шрамов… Да и статью ты больше на богатыря похож. Давно не кормленного.
Ягун мрачно глянул на свою собеседницу:
- Что верно, то верно… Чего это ты о людях со стороны говоришь, свысока? Ты не человек что ли?
Бусая лишь устало вздохнула:
- Ягун, по тебе видно – ты много путешествовал. Но неужели никогда не видел, не слышал… Я Харфанг. И люди зовут меня Бусой, хотя у меня много имен. А кто ты?
Парень отвел глаза. Потом тихо сказал:
- Что ж… Ты уже ответила на мой вопрос, харфанг по имени Бусая. И, судя по всему, сказала правду. А теперь я отвечу на твой… Меня зовут Ягун, я действительно сбежал из города, потому что мне не чем отдать это чертов долг. На самом деле я странствующий фокусник, хотя маги, которых я встречал, говорят что у меня есть способности к истинной магии. Мне на них плевать.
- На магов?
- И на них тоже.
- Интересная ты личность. И где же обычно ты останавливаешься, чтобы зарабатывать на жизнь?
- Ты не поверишь – на кладбище. – Серьезно ответил Ягун. – И не потому, что с мертвяками дружу. Просто там всегда шатаются толпы жвачных человекоподобных, которым наплевать на скорбь. Они только и делают, что глазеют на могилы и подсчитывают, кто сколько прожил: «О, этот чувак долго прожил! Зырь, а эта телка совсем молодая окочурилась, я бы с такой прошвырнулся!... А у этого фамилия подозрительная. Пусть берет лопату и перезакапывается в другом месте!»
Ягун так забавно передразнил скучающих бездельников, что Бусая невольно рассмеялась – негромко, хрипловато, но как-то очень мелодично. Этот смех сломил лед между ними, так что Ягун почувствовал что-то вроде симпатии к одинокому харфангу, разделявшему его взгляды о несовершенстве мира.
- Ты мне нравишься, фокусник, и у меня есть к тебе предложение.
- И какое же? – Ягун заинтересованно глянул на девушку, перебинтовывающую его руку.
- Я оплачу твой долг. А ты, если пожелаешь, можешь составить мне компанию в моем путешествии. Оно будет долгим и интересным, это я обещаю.
- А если ты заплатишь за меня, а я откажусь с тобой идти?
- Ну… Всегда не грех помочь доброму человеку.
- Ясно. А почему именно я?
- Мне нужно общение, а харфангов мало где жалуют. Сегодня я встретилась с тобой и подумала: может, этот прикольный парень, ищущий приключений на свою голову составит мне компанию? А то надоело с котом разговаривать…
Теперь засмеялся Ягун, но, поморщившись, покосился на бинты и заметил:
- Я не знаю… не могу вот так, с наскоку…
Бусая покосилась на луну, висевшую, казалось, над самой макушкой.
- Еще полночи впереди… Давай сделаем так: я схожу к трактирщику и отдам твой долг. А утром, когда вернусь, ты скажешь свое решение. Идет?
- Идет.
Ночной город был затянут полупрозрачной тьмой – лунный свет броде бы освещал улицы, но на каждом крыльце, за каждым углом клубился страх и опасность. Где-то хрипло залаяла собака, межу домами мелькнул силуэт матерого падальщика – гуля или грайвера. Мимо пролетел крупный нетопырь, задев затылок Бусой бархатистым крылом.
Стоя у крыльца того самого трактира, в котором она встретила Велерада, харфанг не без облегчения оглянулась на залитую мертвенным светом улицу. Страшный городишко. Не зря все таки хорошо вооруженные стражники, даже принимавшие рюмку-другую «для храбрости», так не любили ночные дежурства…
Входная дверь, естественно, была заперта, поэтому Бусая просто вскочила на подоконник второго этажа и, перебираясь с одного на другой, стала искать окно трактирщика.
Сидя на корточках на доске не шире ладони, Бусая осторожно заглянула в окно. Старая скрипучая кровать, комод, табуретка с тазом для умывания – вот и все, что было в комнате. Харфанг испытала нечто вроде жалости – хозяин на последние деньги обставлял основной зал, стараясь привлечь гостей, а сам жил как бедняк.
Бусая потянулась к кошельку, висевшему на поясе, и выложила на подоконник десять медяков. Потом, поколебавшись, еще два среберенника. Тонкие пальцы коснулись стекла, и оконная защелка тихонько отщелкнулась и окно открылось, впуская в комнату холодный ночной воздух. Бусая мысленно потянулась к спящему трактирщику и сделала так, что первым, о чем он вспомнит проснувшись, будет долг и открытое окно…
Бусая мягко спрыгнула с подоконника второго этажа на мостовую, и о колено потерся невесть откуда взявшийся Депресняк. Девушка покосилась на небо – рассвет еще не скоро. Тени потянулись к ней, и харфанг, опустившись на четвереньки бесшумно помчалась к полю. Луна – солнце мертвяков и волкодлаков, насмешливо поглядела ей вслед.
Солнце встало из-за крыш домов совсем недавно. Бусая шагала через высокую, налитую соками рожь, как ладья плыла по золотому морю к небольшому островку с растущим на нем дубом. Она пыталась предугадать, какой ответ даст Ягун, но ее «тетя интуиция» упорно молчала. Видно, ни она, ни сами Боги не знали, как сложатся их судьбы.
И стоя посереди чистого, почти бескрайнего поля, залитого солнечным светом, Бусая на несколько мгновений увидела перед собой не густую рожь, а дорогу, делящуюся на две части, и девушка стояла как раз на развилке. Где-то в небе заклекотал крупный беркут. Он сделал круг над ее головой и исчез в вышине.
Миг – и видение исчезло, испарилось, словно дым. Бусая прикрыла глаза и негромко позвала:
- Ягун, ты здесь?
Колоски у ее ног зашевелились, и оттуда высунулась физиономия фокусника.
- Бусая, ты она?
- А что, должна быть с кем-то еще?
- Нет, тут таскались просто всякие, кусты обыскивали. Наверное меня искали.
- Ну-ну… И каков твой ответ?
- Я… я иду с тобой.
- Уверен?
- Уверен. – Ягун решительно выбрался из ржи и стал рядом с девушкой. Она машинально окинула его оценивающим взглядом: ничего, высокий, широкоплечий… Из-под густой рыжей гривы выбилось ухо, неожиданно большое, и Ягун напомнил Бусой молодого озорного слоненка.
- Хм, похоже я не ошиблась в выборе. – усмехнулась харфанг.
Над их головами заклекотал, словно смеясь, беркут. Бусая готова была поклясться – тот самый.
Ягун тоже разглядывал свою попутчицу с нескрываемым удивлением. Ночью, в темноте он не сумел ее толком рассмотреть, и теперь пользовался моментом. Она действительно была красива. Красива той дикой, первозданной красотой, которая и ныне еще встречается среди племен, живущих в одном ритме с Природой.
Четкий, чуть треугольный подбородок, красивые губы, несколько раз перебитый нос с горбинкой. Выступающие скифские скулы. Бунтарские, прищуренные то ли с угрозой, то ли с насмешкой глаза. Острые, покрытые жесткой шерстью, с рысьими кисточками уши. Грива абсолютно седых волос до лопаток.
Харфанг двигалась как зверь – крупный, сильный и знающий свою силу. Страшный в своем спокойствии.
Она знала и умела много, очень много. Но не собиралась раскрывать свои карты.
В городе царило раннее утро. Просыпающиеся на ходу люди спешили по своим делам. Бусая повела Ягуна прямиком на рынок, где на остатки денег купила ему нормальную одежду, пару кинжалов и, по просьбе Ягуна, короткое копье с широким наконечником.
Потом они купили по кружке пива и уселись за углом дома, в теньке, спасаясь от набиравшего силу солнца. Сидели, болтали на самые разные темы.
Бусая почувствовала беспокойство, потом почувствовала, как когти Депресняка впились в куртку на плече. Она быстро цапнула Ягуна за рукав и оттащила за угол.
Мимо проехал довольно большой отряд солдат, во главе с двумя всадниками в черных плащах. Точнее, кони были только у этих двоих. Рослые черные жеребцы.
Взгляд одного из чужаков, того, который был поменьше ростом, скользнул на то место, где несколько мгновений назад сидели Ягун с Бусой, потом за угол… Второй верховой негромко фыркнул и что-то проворчал своему спутнику. Голос у него был странный – даже не голос, а какое-то низкое шипение, но Бусая уловила в нем насмешку. Низкий еще раз обернулся, его глаза из под капюшона встретились с глазами девушки. Роговицу словно обожгло горячим паром, вдоль позвоночника будто полк муравьев промаршировал. Высокий нетерпеливо ткнул приятеля в бок и они направились дальше по улице.
- Кто это был, харфанг? – тихо спросил фокусник.
- Не знаю. – Бусая наизусть знала опасных тварей этого мира, их описание и повадки, но таких она еще не встречала. И надеялась, что не встретит вновь.
Отредактировано Хаски (18.12.08 20:27:15)