Химера (греч.: Χίμαιρα — букв."холодный или морозный воздух", Khimaira; лат.: Chimaera; англ.: Chimera)
"Крохотным созданием родилась крылатая Химера. Сверкала она красотой звездного Аргуса и ужасала уродством Страшного Сатира: чудом была она и чудовищем. И любила ее Ехидна, как раковина любит скрытую в ней жемчужину, и любовалась, как порхает вокруг пещеры невиданное создание, сверкая переливами своих удивительных перламутровых чешуек."
Я.Э.Голосовкер "Сказания о Титанах" (59)
"Первое упоминание о Химере находится в шестой песне "Илиады". Там написано, что она была божественного происхождения — перед льва, туловище козы, хвост змеи; она изрыгала из пасти огонь, и убил ее, как и было предсказано богами, красавец Беллерофонт, сын Главка." (1)
"Юноше Беллефонту убить заповедал Химеру
Лютую, коей порода была от богов, не от смертных:
Лев головою, задом дракон и коза серединой,
Страшно дыхала она пожирающим пламенем бурным.
Грозную он поразил, чудесами богов ободренный."
Гомер "Илиада", VI книга
"Голова льва, брюхо козы и хвост змеи — таково самое естественное ее описание, содержащееся у Гомера, однако "Теогония" Гесиода приписывает ей три головы, и так она представлена в знаменитом бронзовом изваянии из Ареццо, датируемом V веком. Посредине хребта у нее козья голова, на одном конце змеиная ("драконья"), на другом — львиная." (1)
"Также еще разрешилась она изрыгающей пламя,
Мощной, большой, быстроногой Химерой с тремя головами:
Первою — огненноокого льва, ужасного видом,
Козьей — другою, а третьей — могучего змея-дракона.
[Спереди лев, позади же дракон, а коза в середине;
Яркое, жгучее пламя все пасти ее извергали.]
Беллерофонт благородный с Пегасом ее умертвили."
Гесиод "Теогония" 319-325 (209),
в квадратный скобках — Интерполяция из "Илиады", VI, 181 сл.
"В шестой песне "Энеиды" снова появляется "огнедышащая Химера..." (1)
"В том же преддверье толпой теснятся тени чудовищ:
Сциллы двувидные тут и кентавров стада обитают,
Тут Бриарей сторукий живет, и дракон из Лернейской
Топи шипит, и Химера огнем врагов устрашает,
Гарпии стаей вокруг великанов трехтелых летают..."
Вергилий "Энеида" VI, 285-289 (210)
"Комментатор Сервий Гонорат отмечает, что, по мнению всех авторитетных ученых, чудовище это было родом из Ликии, а в этом краю имеется вулкан, носящий такое название. У основания вулкана кишат змеи, на склонах много лугов и козьих пастбищ, из вершины пышет пламя и там же, наверху, логовища львов; вероятно, Химера — метафора этой необычной горы. Когда-то Плутарх высказал предположение, что Химера — это имя некоего капитана с пиратскими наклонностями, приказавшего нарисовать на своем корабле льва, козу и змею.
Эти нелепые догадки показывают, что Химера уже давно будоражит умы. Чем ее воображать, казалось, удобней отождествить ее с чем ни попало. Слишком она гетерогенна: лев, коза и змея (в некоторых текстах дракон) сопротивлялись, не желая образовать одно животное." (1)
По некоторым источникам химера питается огнем. А в средневековой геральдике ее нередко изображают с женской головой и грудью.
"Со временем Химера превращается в понятие "химерического". Нескладный образ исчезает, а слово остается для обозначения невозможного. "Ложная идея, пустой вымысел" — такое определение химеры дает сегодня словарь." (1)
Также химерами называются "...животные или растения, разные клетки которых содержат генетически разнородный материал, в отличие от обычных организмов, у которых каждая клетка содержит один и тот же набор генов. Химеры являются частным случаем мозаицизма. Возникает в результате мутаций, рекомбинаций, нарушения клеточного деления.
В Средние века под химерами подразумевались скульптурные изображения фантастических животных (см. Гаргульи), в наше время в обиходе часто химерами называют монстров и мутантов всех возможных и невозможных видов, а также неосуществимые мечты и фантазии.
Биологи назвали химерами также и отряд морских цельноголовых рыб, распространенных от шельфа до океанских глубин и являющихся в ряде стран объектом промысла." (16) Выглядят действительно причудливо, а некоторые — даже жутковато. Например, у одной из химер органы боковой линии, расположенные на передней части тела, похожи на неаккуратные швы — этакий Франкенштейн )
Источники:
Хорхе Луис Борхес "Книга вымышленных существ" (1)
Голубев Максим "Энциклопедия чудес, загадок и тайн" (16)
Большая Советская Энциклопедия (43)
Я.Э.Голосовкер "Сказания о Титанах". М.: "Нива России", 1993г. (59)
Гесиод. Полное собрание текстов.// Пер. В.В.Вересаева, О.П.Цыбенко — Лабиринт, 2001 (209)
Вергилий. Собрание сочинений.// Пер. С.Ошерова — СПб.: "Студиа Биографика", 1994 (210)
Сайт "Dave's Mythical Creatures"
Сайт "http://www.theoi.com/