И словно никто не заметил на краткие сроки исчезновения единорога.
В момент, когд дракон вновь заговорил с Тиэро, у Риверо резко помутнело в глазах. Земля пошатнулась под ногами, вокруг поднялся вихрь... Ривер понимал лишь, что куда-то летит. В бездну. Во мрак. И чувствовал, что по щекам льётся солёная влага, та, что застилает взор. Быть может, вода, речная вода? Да...
Он закрыл глаза.
Затем открыл их.
Было светло.
Яркие солнечные лучи пробивалиь сквозь листву деревьев. Вокруг были... нет, не были. Росли, цвели. Ирланские леса.
Единорог поднялся на ноги. Он пошёл вперёд, оглядываясь вокруг. Ноги сами вели. Так всё знакомо, но так чуждо... возможно ли, что это не на земле? Свежий воздух щекотал ноздри. И вот впереди что-то видно. Блестящая вода. Река. Течёт река.
А рядом...
Два трона. Сверкающих, стоят , упираясь в корни деревьев. В корни двух высочайших дерева, старых, могучих. На одном из них сидит женщина, второй пустует. По правую сторону от трона королевны и течёт светлая река.
Блестящие, иссиня чёрные волосы. Глаза из зелёного хрусталя. Алые губы, нежные, как лепестки цветов. Бледная, светлая кожа. Тонкие, изогнутые брови, словно прекрасные птицы. Мягкие черты.
Доброта. От неё просто веет чистотой и добротой. Невинностью.
Он никогда не видел её такой. Но знал, что это она.
- Мама...
Едва это слово слетело с его губ, как он понял, что с ним происходит что-то странное. Это что-то тянуло его вверх. Наконец он встал на дыбы – и в следующее мнгновенье на землю опустился старик.
Но на этом всё не закончилось. Из ног вдруг куда-то улетучилась усталость. Предметы приобрели яркость и чёткость. Звук стал чище. А морщины на руках разглаживались.
Спустя пару минут на ступенях, ведущих к трону, на коленях стоял юноша лет двадцати, склонив голову и касаясь лбом пальцев ног женщины. Она тихо сказала – её голос был тих и прелестен, словно шелест воды:
- Встань, сын мой.
Ривер поднялся. Она протянула ему руку, и он жадно поцеловал её. Она улыбнулась.
- Ты храбр. Но слишком слаб. Теперь слаб... ты не сможешь им помочь. Но ты сражался отважно.
Корвин поник головой. Все похвалы звучали для него, как упрёк. Наконец она тихо спросила:
- Но ты хочешь вновь вернуться к ним?
- Не могу.
- Вопрос не в этом. Не можешь или... не хочешь?
Корвин понимал, что значит этот вопрос. Прекрасные глаза вечно молодой и мудрой Светлой смотрели на него изучающе. Он огляделся. Здесь был Рай. Многие бы отдали свою жизнь за то, чтобы побывать здесь хоть несколько минут.
- Хочу. Очень хочу. Что скажут они, когда увидят, что я исчез? "Дезертир..." Я не перенесу этого из их уст...
- Я всё знаю.
- Я хочу быть с ними.
- Больше, чем со мной?
Риверу захотелось завыть. Зачем она так с ним поступает, зачем мучает его?
Внезапно она звонко рассмеялась. По-доброму, с любовью. И взъерошила его волосы.
- Ах, Корвин, а ты всё такой же, каким был в шесть лет!
От души отлегло. Он, не выдержав, снова упал перед ней и поцеловал её колени. А она мягко коснулась пальцем середины его лба. Корвин почувствовал воду. Нежную, мягкую, она словно лилась, а кожа её впитывала.
- Они не догадаются. Они видят тебя...
Она показала пальцем в реку. Там играли отражения, мешались, вились, бегали. И наконец оформилась картинка. Да, вот он - Ривер. Стоит... не подаёт виду. Иллюзия...
- Бездействую... - в голосе Корвина слышалось отвращение.
Королевна вновь рассмеялась:
- А ты привязался к ним, сын мой. Что же: я не виню тебя в том, что ты хочешь вернуться. Я горжусь тобой - не каждый желает вновь оказаться на поле боя...
Она вдруг склонила голову, глядя в реку. Корвин перевёл взгляд на воду. Иллюзия Ривера не отрываясь смотрела на Тиэро, пока та разговаривала с драконом.
- Каждая иллюзия создана по своему подобию... тебе нравится Тиэро?
Корвин зарделся.
- Нет, что ты! Просто... Она... необычная. Словно рождена быть вожаком табуна. За ней пойдут другие.
- Интересная. Я буду приглядывать... за ней... и за тобой, - она вновь звонко рассмеялась, и Ривер покраснел ещё больше.
- Тебе пора. Видишь? Они уходят. Но на прощание я хотела бы тебе подарить кое-что. То, чего ты хоешь сам. Быть может, тебе хочется крыльев? Или владеть какой-нибудь магией?
- Благодарю тебя, мама, но... мне не нужно ничего. Я хочу быть таким, какой я есть. Я свыкся с этим, перемены будут тяготить меня...
- Благородно. Но, думаю, если ты станешь немного выносливее, ничего страшного не случится.
Она улыбнулась. Юноша соскочил со ступенек в порыве неожиданной энергии и вновь обратился в единорога.
- Спасибо тебе! За всё спасибо! Я раб твой, мать Река!
- Нет! Ты Сын мой! - Крикнула она с улыбкой и кинула ему в след полевой цветок. Красивый... голубой. Похож на лютик, но нет...
Цветок упал на спину единорогу и спрятался в его гриве. Она, засмеявшись, хлопнула в ладоши. И в ту же секунду Ривер оказался в чаще леса. Несколько шагов - и он увидел Святилище. Иллюзия, спящая за спиной Ро, рассеялась. Сама же единорог спала.
А чуть поодаль Деми, чёрный пегас и незнакомый единорог о чём-то тихо разговаривали. Ривер замялся: было стыдно появляться вновь. В конце концов, его бестолковый призрак всё это время просто валял дурака и позорно бездействовал. Так он и переминался с ноги на ногу, взвешивая все "за" и "против", тем временем автоматически сосредоточив взгляд на Тиэро. Может быть, уйти совсем? Нет, нельзя...
Ага. Вот она проснулась, поднялась, поздоровалась с вновьприбывшими...
Расскажу - ни за что не поверят ведь... решат, отмазка...
Он так и не заставил себя сдвинуться с места.