<<<<<<Рыночная площадь>>>>>>>
Сегодняшний день прошел в суете. Пришлось выбирать новую одежду, добежать до заказчика, попросившего помочь с золотом. Торговлей заниматься времени не было.
Этот же вечер можно было бы назвать тихим и спокойным, если бы я находилась в своей телеге и мирно посапывала в мягкую шерсть кролика, заменяющую мне подушку. Однако этого чуда сегодня не произошло, а вечер был шумным и угнетающим. Многие бы назвали такую обстановку вокруг себя веселой, но это было их сугубо личное мнение, с которым я не соглашаюсь.
Вокруг меня то и дело проходили кентавры, лошади, оборотни, вампиры и даже несколько человек. С разных углов комнаты разносились крики: «Подай еще!», «Задай ему жару!» или вечное «А хде тута сортир?». Некоторый орки и тролли не гнушались примешать в свою речь нецензурную лексику, которую я благосклонно опущу. Народу сегодня было много, как и в обычный день. Одеты все были по-разному, перед глазами все мелькало, так что выяснить положение человека в обществе, его повадки или привычки было довольно сложно. Стараясь уловить внешность каждого посетителя, я как можно естественнее отдыхала.
Сегодняшняя моя одежда могла привести в замешательство бывалых клиентов, так как не сильно отличалась от рабочего люда в городе. Немного рванная серая свободная рубаха, поверх которой находился не менее свободный жилет, темно-коричневые штаны, явно не моего размера, удерживал их на мне туго повязанный ремешок. На спинке стула висел потрепанный черный плащик, с дырами, будто им завтракала весьма упитанная моль вот уже два года подряд. И ни одного амулета. Совсем. Этот факт пугал меня почему-то больше остального, ведь последние несколько десятков лет такого не случалось. Амулеты и талисманы пришлось магически спрятать и зачаровать от посторонних глаз, так что их обнаружение было весьма сомнительным, кроме того никто не будет искать камешки в устеленной камнями дорожке, а лазейку к их нахождению знаю лишь я. Они слишком ценны, чтобы беззаботно оставлять их у мальчишки. Но без них я была беспомощней, чем в свои тридцать лет, когда завалилась глубокой ночью на кладбище к упырям и свежевыкопанным мертвякам, чтобы сорвать травы с могилок молодых девственниц для одного очень неприятного зелья. Но все это было далеко в прошлом и оставило глубокий след в моей памяти и на моей психике, так что теперь одна в такие места я по ночам точно не ходила. Да и беспомощной совсем я не была, под пояском рубашки был припрятан кинжал. Хоть и простенький, да выковырять глаз незадачливому противнику точно получится.
Заведение было просторным, так что мысли сбежать отсюда как можно быстрее приходили не часто. За соседним столиком несколько пьяных гномов разразились тирадой о перевозке угля, что мешало сосредоточиться на поиске нужного посетителя. Я точно знала, что он должен был появится. Последний срок сдачи денег был именно сегодня, ему придется ждать в таверне своего бывшего подчиненного с золотом. Вот уже несколько часов подряд пришлось притворяться неотесанной шпаной, гуляющей по ночам в таких заведениях. За все эти несколько часов я успела плотно поужинать и цедить один и тот же стакан вина. Даже если остальные обратят внимания, то подумают, что я сейчас сильно пьяна. Такого результата я добивалась изначально, так что ничего против не имею.
Дверь таверны нерешительно скрипнула, и в нее ввалился толстенький, солидно выглядевший мужичок. В голову сразу пришел образ пережаренного колобка на ножках, занимающего важный государственный пост в стране тыбпохудел на планете радиоактивныймонстр галактики скупердяев. В прочем как пришел, так и ушел.
Похоже, вино начинает действовать, как же давно я не употребляла такие напитки. Особенно если учитывать, что такого и вовсе не было. Хотя нет, помнится, мы как-то праздновали день рождения одного из учеников алхимика… а нет, все таки не помнится…
Важно пройдя всю таверну, мужчина с гордым видом попросил столик и сделал заказ. С не менее гордым видом прошествовав обратно и усевшись за предложенный ему столик, он вынул на него мешочек с золотом и начал важно поблескивать своими зубами. Улыбался, то есть.
Его действия привлекли внимание не только меня, но всех, кроме лилейно воркующих в углу таверны пары лошадок. Похоже, его поблескивающие зубы захотелось выбить многим из посетителей.
Большую часть моего негатива составляла не ненависть к его внешности или пресловутой гордости. Это был именно тот человек, которого я ждала. Именно из-за него я ввязалась в сомнительную авантюру, смысл которой покажется смешным любому троллю-людоеду, ареал обитания которых граничит с наглостью торговок едой на праздничных ярмарках. А это действительно смешно, ведь сравнение интеллекта этих троллей с интеллектом золотой рыбки покажется кощунством и оскорблением несчастных животных.
Пока никаких решительных действий в сторону этого колобка я не принимала, решив понаблюдать, выждав когда хмель стукнет в его голову. Чтобы хоть чем-то занять себя в это время, я открыла лежавшую на столе книжку-тетрадь. То есть это было местное меню, все испачканное жирными пальцами нерадивых посетителей. Решительно пролистав страницы с перечислением первого, второго и третьего блюда, я перешла к десертам. К несчастью, вместо последовавших десертов началось перечисление индивидуального меню для посещающих таверну хищников. От вида кишков начиненных сыром и пирожков из почек и печенки у меня перед глазами начали мелькать кровавые сценки убиения бедных животных. А может, и не животных…
Пролистав так же страницы с едой для лошадей и прочих копытных, я наконец-то нашла долгожданные десерты. Только их названия бросали в дрожь.
Конфеты «Чародейка»
Торт «Королевский»
Пирожные «Сладкое счастье»
Сдобренная вареньем булочка «Синий слоник»
Дальнейшие названия «Глаз зомби», «Вечернее вскрытие» и даже «Зонтик» перестали смущать и я решительно закрыла эту книгу. То ли тут похозяйничал какой-нибудь шутник иллюзионист, то ли у владельца таверны богатая фантазия… и много травы…
Колобок дожевывал злосчастную ветчину, запивая ее ромом. Решив, что ждать дальше мне уже лень, я пошла к нему. Шла неспешно, пошатываясь и с блаженной улыбкой идиота на лице. Плюхнулась на сидение напротив него не менее смачно. Сделав умное лицо и подняв вверх указательный палец, я слегка покачнула головой, прикрыв при этом глаза и провертев овал пальцем в воздухе, выдавила из себя нечто булькающее и запинающееся:
- А не угостит ли д-добрый дядя ромом хааарошего человека?
Добрый дядя сам был уже пьян и против ничего не имел. Как две бабульки мы начали шушукаться о местных сплетнях, окружающих людях и вкусной еде. За проведенное время неплохо сдружились, алкоголь не щадя бил в голову моего оппонента по разговору, и удары эти были настолько сильными, что я начала задумываться о провале плана из-за недееспособности колобка. Он захотел еще одну бутылочку рома, которую пришлось уже силой отбирать из его загребущих лап. Поставив ее в дальний угол под столом, я принялась вешать лапшу на уши:
- А вот вы знаете! Мой наниматель недавно сорвал такой куш! – сказала я это громко, на всю таверну, привлекая повышенное внимание, - Перепало деньжат даже нам, ха-ха! Не стыдно даже посидеть в таверне!
Сделав томительную паузу, я наклонилось поближе к голове колобка, и стала шептать на ухо:
- Представляете, недавно поднялся курс на золото в слитках. Буквально пару дней назад его можно было достать по более низкой цене, а теперь раз – и бум!
Это был универсальный подход, создать из ситуации шумиху, а потом умолчать, создав некую тайну. Помогает склонить человека в свою сторону, убеждая в правоте.
Радостно жестикулируя руками и показывая лицом шокирующие выражение, я продолжила:
- У него была парочка слитков и он их продал… Пока еще никто не в курсе, все держится в строжайшей тайне, только наш шеф проговорился на праздничном банкете и взял с клятву никому не говорить. Вы ведь понимаете, сколько можно было бы срубить денег, будь у нас слитки?
- Д-дааа… - колобок явно уплывал в своих мечтаниях. Сейчас он был чрезвычайно наивен, а значит, легко подвергается чужому воздействию. Жадность у подобных типов никогда не пропадает, так что ради возможности наживы он даже не посмотрит на подлинность золота, достаточно похожего цвета и плотности слитков олова с медью.
Тут в таверну запыхаясь, вбежал заказчик. Он успел вовремя, приди хоть чуть-чуть раньше и наша затея провалилась бы. Сейчас мне стоит делать недоуменный вид. А лучше вообще убраться от них подальше, дабы не маячить перед глазами. Так я и поступила, когда к нам подошел человек с мешочком. Переводя взгляд с одного человека на другого, я брякнула что-то на счет того, что здесь лишняя и поспешила перебрать за соседний столик.
Из-за общего шума в таверне ко мне долетали лишь кусочки разговора: фразы, обычные слова, вроде «золото», «продажа жилища», «помилуйте и отпустите», «слитки».
Отчаявшись узнать больше, я положила голову на стол. Дело сделано и от меня теперь ничего не зависит. Думаю, что из таверны стоит уходить. Как только я поднялась, за соседним столиком так же послышался шум.
- Оуу… - раскрасневшийся владелец слитков сиял восторженной улыбкой, - Вы тоже собираетесь уходить?
Я немного замешкалась, скажи я сейчас, что да, он мог бы раскусить наш план. С другой стороны, похоже на то, что договор о долге уже подписан и принят. От нанимателя теперь никто не зависит.
- Да, пожалуй, пойду, иик! Ой… Вы меня извините, время то позднее.
- Конечно, конечно! Я тоже собирался уходить! С-спасибо за приятную беседу! Буду рад встра… встро… встериц… встретиться вновь!
Мы вместе пошли к выходу. Он бросил золотой на стол, за которым сидел. Похоже, за меня тоже заплатили. Я радостно подмигнула идущему позади человеку. Он был не менее рад, что сделка удалась и теперь ничего не должен.
На самом выходе в таверну забежала собака. Я рефлекторно попятилась назад, наткнувшись на полувеликаншу с пышными формами. Зная характер этого народца, я еще раз попятилась, на этот раз в сторону.
Собака. Эта проклятая собака снова меня преследует! Я испуганно на нее уставилась, и стала разрабатывать план побега из таверны. Идущий впереди колобок не понял, что произошло, и пошел мне на выручку, пнув собаку в бок. Я сразу поспешила вылезти из таверны, за мной устремились обманутый наниматель и жизнерадостный заказчик.
Отредактировано Витенега (17.01.13 16:09:18)