Какой первый вопрос может задать себе существо, попавшее в незнакомый мир? Среди прочих, с большим перевесом, несомненно будет «А где это я?». Что ж, давайте оглядимся, куда это вы попали…
В общих чертах наш мир выглядит так: это большой и преимущественно дикий континент, до сих пор не исследованный полностью, и изобилующий «белыми пятнами». Наиболее заселена и известна западная часть континента. От тайги на севере и до жаркой пустыни на юге жизнь идет своим чередом. География известной части континента выглядит примерно так: В наиболее северной его части находится тайга. Большую часть времени года здесь лежит снег, остальное время местность сильно заболочена. Лес здесь растет в основном хвойный, но порой встречаются чахлые березнячки. К северу растительность мельчает; деревья становятся карликовыми, появляется все больше мхов и лишайников. Возможно, севернее есть еще что-то, но ни у кого пока не набралось достаточно безрассудства, что бы это проверить.
С юга тайгу ограничивает гористая местность, с доминирующим хребтом, тянущимся от самого океана на западе, где он образует длинный полуостров, и на восток, до границ исследованных земель, и дальше. Самые высокие пики достигают высоты в 6-7 тысяч метров, и всегда покрыты ледниками. Среди гор встречаются и вулканы. Потухшие, но кто знает, когда они решат проснуться? Горы расположены так, что не пускают на юг холодные, северные ветры, и климат к северу и югу от них резко отличается.
С юга, карабкаясь на них, к горам подступает древний и дремучий лес. Лес огромен по территории и разнороден по составу. Это и еловые заросли на северо-западе, это сосновые и кедровые боры по склонам гор. Березняки, осинники, а так же столь знакомые нам клены, тополя, ясени, ивы и рябины в умеренных широтах; дубовые рощи, каштаны, буки, акации и кипарисы к югу… На перечисление всех пород деревьев уйдет не одна страница… Если на севере лес мрачный и густой, то к югу он постепенно становится все светлее и реже. Лес скрывает в себе много чудес и тайн. К чудесам можно отнести восхитительные лесные озера, притаившиеся в самых безлюдных местах, источники с минеральной, и несомненно целебной водой; сверкающие водопады на лесных речушках и ручейках, куда олени приходят на водопой… К тайнам относятся древние руины неизвестной цивилизации, встречающиеся то тут, то там. Кое-кому удавалось найти в них золото и волшебные амулеты.
Где проходит граница между лесом и прериями – сказать сложно. На юге лес редеет, и постепенно сдает свои позиции лугам, растворяясь в них. Местами еще встречаются отдельные рощицы деревьев, но это уже не лес… Прерии огибают их, и в конце концов сливаются в бесконечное море травы, уходящее на восток в неведомые дали. Местность прерий достаточно равнинная (небольшие холмы и их гряды не в счет), и только на юге постепенно повышается, становясь все более каменистой, сухой и пересеченной.
И хотя по природе южная граница степей тоже весьма условна, но географически ей считается одно из чудес света – большой обрыв. Относительно ровная поверхность прерии, здесь обрывается в километровую пропасть, начинающуюся где-то на востоке небольшим каньоном, кои в немалом количестве врезаются там в территорию прерий. Каньон этот тянется с северо-востока на юго-запад, вбирая в себя каньоны поменьше, и все раздаваясь вширь до тех пор, пока с одного его края едва можно рассмотреть другой. Здесь начинается скалистая местность. Как правило, скалы представляют собой выветренные многовековой эрозией края древних каньонов, тянувшихся здесь в какую-то из геологических эпох. В остальном местность здесь представляет полупустыню. Почва – почти сплошной песок, в котором находят дом только самые выносливые из растений. Но когда сюда приходит сезон дождей – пересохшие реки на дне каньонов наполняются водой и полупустыня оживает, распускаясь ковром цветов в недолгий период способствующей жизни и ее продлению.
Чем дальше на юг, тем меньше и реже попадаются скалы; исчезают растения, становится больше песка. Здесь начинается пустыня. Пустыня исследована слабо; известно только то, что ее разделяют на условные три части две скалистые гряды, тянущиеся с севера на юг, до океанского побережья. Береговая линия континента плавно загибается тут на восток, ограничивая с юга пустыню. Таким образом пустыня являет собой самую южную часть континента. Центральные части пустыни совершено не пригодны для жизни, разве что на ее границах встречаются оазисы; а по ее океанскому побережью, там, где скалистые гряды обрываются в воду, встречаются весьма симпатичные бухточки с тропической растительностью. В одной из таких бухточек притаился городок, дающий убежище местным пиратам.
К югу от материка, посреди океана, лежит крупный остров, почти полностью покрытый джунглями. В его центре возвышается вулкан, мирно спящий уже многие столетия. Нельзя назвать этот остров райским уголком, но он действительно неплох для отдыха, а местные виды отличаются редкой красотой. Тем более попасть сюда довольно просто – на острове есть древние руины с работающим порталом, связанным с таким же порталом на материке, в похожих руинах, прячущихся в лесной чаще…
Крупный очаг цивилизации на континенте только один – город Фридом, с окрестными поселениями, на западном берегу. Существуют еще несколько мелких городков и деревень по западному берегу, но едва ли они заслуживают внимания. За океаном, далеко на западе, расположен еще один континент, уже давно обжитый людьми, и объединенный под единой властью в империю. Город Фридом был основан около 600 лет назад беженцами с запада, спасающимися от войны, терзающей в то время западный континент. Но свободным он оставался не более 200 лет, пройдя в своем развитии этапы рыбацкого городка, убежища пиратов, и наконец торгового города. Фактически Фридом оказался столицей этого континента, со всеми вытекающими последствиями. Все торговые пути пролегали через него. И не только с западом, но и с другими измерениями. Ткань пространства, почему то оказалась особенно тонка в этом месте, и гости из других миров зачастили сюда привозя свои товары, и покупая местные… Тем временем, объединенная Империя не собиралась долго наблюдать за свободным городом, и упускать возможность обложить его налогами. И в итоге, после непродолжительного конфликта, аннексировала его без особого труда. С тех пор в городе живут, и осуществляют надзор над провинцией Императорские наместники – графы, принцы, и прочие титулованные особы. В настоящее время наместником является принц Андрэ – дальний родственник Императора, и какой-то там по счету претендент на трон. Однако последнее время он болен, и не показывается на публике.
Город расположен в устье некрупной реки, образующей при впадении в океан удобную бухту. Левый берег реки равнинен, и часть города, расположенная на этом берегу более новая, но представляет собой большей частью промышленную зону, кусок порта и кварталы бедноты. Правобережная часть города, удаляясь от океана и реки, постепенно поднимается на холм, на вершине которого расположена самая старая часть города, с самыми крупными и дорогими домами, а так же храмами, зданием оперы, и резиденцией городского главы. С севера и северо-запада холм обрывается скалой. Это его самая высокая часть и здесь, на самом краю, покоится Цитадель – резиденция наместника.
Горд заключён в два кольца стен – одно охватывает старый город, но в наше время эта стена не более чем декорация. Второе же кольцо тянется по современному периметру города, и хотя эта стена не такая внушительная, как внутренняя, но зато она содержится в хорошем состоянии, на всех воротах стоят стражники, а на ночь они закрываются.
Отдельно стоит упомянуть ипподром и прилегающие к нему кварталы. Ипподром – это город в городе, дающий заработок, кров и хлеб городским лошадям и прочим копытным разновидностям существ. И не только им. В прилегающих кварталах обитают самые разнообразные виды, расы и породы всевозможных существ.
Ипподром находится рядом с рекой, по правому ее берегу, и на противоположной от океана стороне города. Это удобно – за городскими кварталами и стеной, тут начинается сельская местность.
Ближайшие окрестности города заселены довольно плотно. То тут, то там встречаются деревушки, и даже маленький городок. Так же здесь построили свои, весьма скромные надо сказать, «замки» титулованные дворяне, получившие здесь в пользование земельные наделы.
Таково краткое описание наших земель. Что-то не упомянуто из-за незначительности, но многое еще предстоит сюда вписать, заполнив белые пятна. Но заниматься этим – уже вам…