Текст довольно большой, публикую по главам.
Сын мустанга
Спирит остановился на вершине холма и встал на дыбы. Однако его ноги оторвались от земли где-то на полметра, и из груди коня вырвался тяжёлый вздох. Он стал стар, слишком стар для управления табуном. Давно уже умчались в Дивные края его мать и её друзья, месяц назад туда отошла Гроза… и лишь буланый жеребец доживал свою жизнь среди тех, кого он вырастил. Тут были и два гнедых жеребца с белыми звёздочками… помнится, он защищал одного от дикой кошки. Был и светло-гнедой трёхлетний жеребчик, его сын от Грозы. Через несколько месяцев он должен будет уйти из табуна. И вот сейчас гнедая кобылка должна была принести ему последнего жеребёнка. Будущего вожака табуна Симаррона.
Раздалось ржание, и старый жеребец поспешно побежал вперёд на опухших ногах. Но, несмотря на старость, в нём сохранился дух непокорного мустанга, а это стоило дороже, чем молодые мышцы.
Жеребёнок уже лежал на траве, нелепо тыкая мордочкой во всё, что находилось вокруг его. Сам он был великолепен – шерстка нежно-песочного цвета, а коротенькая гривка почти белая. Мордочку жеребёнка украшала ровная проточина, и на всех ногах у него были ровные «чулки». Мать стала помогать малышу подняться, и сразу почувствовалось, каким мощным и изящным будет будущий вожак табуна – тонкий костяк, длинные сухие ноги, изогнутая «лебединая шея», небольшие уши… чувствовалась арабская кровь его матери. Жеребчик достаточно быстро встал на ноги и попытался сделать шаг. В отличие от остальных новорождённых, он шагнул широко и уверенно, устояв на дрожащих ножках. Впрочем, малыш тут же опять лёг – встать было очень нелегко, и требовалось попить материнского молока.
Через пару часов жеребчик уже весело скакал вокруг пасущейся матери, игриво подбрыкивая и иногда валясь в траву. Впрочем, малыш этим не смущался. Он сразу стал лидером небольшой компании – рыжего и вороного жеребчиков вместе с мышастой кобылкой. Они родились почти одновременно по лошадиным меркам, с разбросом в два-три дня, и находились подо опекой вожака. Спирит и близко не подпускал никого к жеребятам, пока не убедился, что они могут дать отпор и умчаться. Вместе с кобылами он часто встревожено бегал и ржал, призывая расшалившихся отпрысков вернуться домой.
Шли дни, недели, месяцы… соловый жеребчик получил имя – Лучик. Точнее, Луч, а если быть совсем точным, то его звали Лучезарный – такой он был весёлый и солнечный. Малыш мог вовлечь в свою игру даже взрослых лошадей и гоняться с ними наперегонки. Лучика можно было увидеть везде – и при откапывании корма из-под снега, где он старался тоже пробить лёд маленькими копытцами, и при драке молодых жеребцов, и при разговорах кобыл.
Вскоре Лучезарный подрос. Уже не было в нём нелепости линий, угловатость постепенно сглаживалась – словом, ему исполнилось два года. Табун Симаррона спокойно пасся на просторах Франции, и Спирит не знал, какая им угрожает опасность…
Во второй день рождения Лучезарного Спирит почувствовал дикую боль в сердце. Старый конь, пошатываясь, попытался сделать шаг и упал. Глаза его закрылись, и сердце отсчитало свой последний удар.
Заржали и обступили мёртвого мустанга кони. Растерянно глядел на вожака со своей компанией Лучик, не видевший до этого смерти…