Йэх. Доползла и до Наследникофф. Страшно пафосная десятая глава.
Глава 10. Наследники пытаются действовать.
От шума проснулась Алирона. С Омне-дикарем она была знакома уже давно, но про Наследников – группировку, противоположную Ножеголовым – она, как и Энивард, слышала впервые.
- Наследники мы, понятное дело, учителя Праглифа, - рассказывал Омне. – Нас немного осталось, восемь человек. Я у них за главаря, хотя самый старший по возрасту у нас Хорех Старый Хрыч. Мы все живем у него в подвале, по ночам вылезаем и деремся с Ножеголовыми.
- Сумасшедшие! – ахнула Алирона. – Ножеголовым-то всем под тридцать, они настоящая банда, а вы… вы дети!
- Я уже ранил сына мэтра! – гордо возразил Омне.
- А я его убил, - хмыкнул Энивард. – Я думаю, так дальше продолжаться не может.
Он встал и подошел к окну. Алирона тут же подбежала к нему.
- Что с ними делать? – раздраженно поинтересовался поэт. – Не позволять же горстке юнцов жертвовать собой, пусть и во имя моего несчастного брата!
- У них голова набекрень, - тихо ответила Алирона. – Они вбили себе это в голову, мы не сможем заставить их передумать. Единственное, что мы можем сделать – это поддержать их.
- Ты тоже сошла с ума… - вздохнул Энивард. – Поддержать подростков в безрассудном желании умереть за Рэеверта?
- Мы можем руководить ими. Ведь им нужен настоящий главарь, а не четырнадцатилетний Омне!
- Но не могут же восемь подростков, даже под управлением двух взрослых, противостоять Ножеголовым!
- А мы не будем их пускать на опасные предприятия. Драться с Ножеголовыми будем сами. А их будем посылать на что-нибудь безобидное.
Энивард посмотрел на девушку сверху вниз и криво улыбнулся.
- Мы вдвоем против огромного количества Ножеголовых?
- Ты забыл, как ты один разгромил пятерых?
Энивард махнул рукой. Алирона была права. Выхода не было. Они вернулись за стол, и Энивард, вздохнув, сообщил:
- Мы с Алироной берем под опеку вашу группировку.
- Здорово! – воскликнул Омне. – Тогда и главарями будете вы! Господин, а сколько вам лет?
Энивард еле заметно поморщился. «Этого я хотел меньше всего – внушать мальчику ложные надежды», - подумал Энивард.
- Называй меня просто Энивард и говори мне «ты». Мне двадцать четыре года. И вот что я скажу. Невероятно глупо было создавать подростковую группировку против настоящих бандитов. Над вами можно только посмеяться.
- Но теперь же у нас есть вы! – радостно ответил Омне. – Какое будет первое задание?
Гнэя и Алирона засмеялись, но Энивард положил руку мальчику на плечо и сказал:
- Ты понимаешь, что это не игра? Ты понимаешь, что мы с Алироной уже убили двух человек? Шутки кончены, это настоящая война!
- Энивард, - тихо сказал Омне. – Ножеголовые убили моих родителей и сожгли мой дом. Я раньше всех понял, что это серьезно. Но без настоящих, взрослых главарей мы не могли.
- Я не могу посылать детей на смерть! – воскликнул Энивард. – Это будет просто смешно и очень опасно!
- Хорошо. Ты меня возьмешь в дело?
Энивард задумался. Это было слишком рискованно. Рисковать своей жизнью Энивард умел и был готов. То же самое можно было сказать и о женщинах – Гнэе и Алироне, хотя их смерти Энивард желал меньше всего. Но рисковать чужой жизнью, тем более – жизнью подростка – Энивард не мог. Хотя, с другой стороны, мальчишка точно знал, на что идет.
- Где будут казнить кума Зотфира? – спросил Энивард.
- На главной площади, конечно. Лурон по такому случаю пьет уже со вчерашнего утра. Нож принесут за пять минут до казни. Три стражника справа, три слева будут его охранять.
- Нужно хорошо спрятаться и напасть на них, - сказал Энивард и прикрыл глаза. Алирона взяла кусок угля из очага и принялась рисовать прямо на столе:
- Идут отсюда, так? Здесь трое, здесь трое, отсюда я с луком, отсюда Энивард с мечом. Мы их уложим…
- А потом я побегу и украду нож! – подхватил Омне. – Еще можно позвать Хореха Старого Хрыча и…
- Нет. Только мы трое, раз уж ты так рвешься в бой, - отрезала Алирона. – А твой Хорех пусть последит за кумой Гнэей, ее нельзя оставлять одну.
- Хорошо. Когда я украду нож, надо будет спрятаться, и когда приведут кума Зотфира, тогда…
- Тогда посмотрим, - оборвал его Энивард. – Последний раз спрашиваю – ты понимаешь, что кто-то из нас может не вернуться?
Омне кивнул. Гнэя выронила вязание и разрыдалась. Энивард обнял ее и прошептал:
- Все будет хорошо. Даже если я умру, с тобой все будет в порядке. Эй, Омне! – крикнул он. – Бегом за твоим Старым Хрычом, до рассвета меньше двух часов!
Хорех Старый Хрыч оказался щуплым прыщавым парнем, которому можно было дать девятнадцать лет с большой натяжкой. Гнэя и его, но обращалась с ним гораздо холоднее, чем с Омне.
- Охраняй ее, - наставлял Хореха Энивард. – Помни, что она беременна, и что ее преследуют за убийство господина главного адвоката. Можешь погибнуть сам, я тебя прощу. Но если погибнет Гнэя, я убью тебя.
Хорех ошарашено кивнул. Гнэя в слезах проводила Эниварда, Алирону и Омне и села с вязанием у огня.
Через полчаса в дверь постучались. Это были стражники.
- Гнэя Праглиф, вы арестованы за убийство господина главного адвоката. Вы будете казнены на рассвете вместе с вашим отцом.
- Нет! – Хорех бросился на стражников. Гнэя остановила его и покорно протянула руки стражникам.
- Связывайте. А ты кинь в огонь то, что ты найдешь в сундуке…
В это время на главной площади начали собираться люди. Пришла «шлюха» Эмида в сопровождении старухи в черной маске. Явился, шатаясь, палач Лурон. Дул сильный ветер, он срывал траурные полотнища в память о сыне мэтра и главном адвокате. Люди кричали от нетерпения, всем хотелось крови, тем более, что по толпе прошелся слух, что будут казнить не одного преступника, а целых двух.
Слухи эти дошли и до трех людей, спрятавшихся под эшафотом. Тут же они поняли, кого будут казнить, кроме Зотфира. Энивард тут же сорвался с места и со всех ног бросился на окраину.
В доме Рэеверта и его жены Энивард не нашел ничего, кроме обугленного двадцать второго тома «Истории города Орсома с незапамятных времен до недавнего времени» и трупа Хореха Старого Хрыча. Гнэи в доме не было.
Энивард сел. Зачем было теперь торопиться? Украсть нож не удалось – его, вопреки правилам, подготовили заранее и накрыли стеклянным колпаком. Гнэю арестовали, Зотфира тоже, их казнят через несколько минут. Уже не успеть. Гнэя должна была бы остаться в живых, даже если бы погибли все остальные. Но теперь было поздно.
- Ты слаб, Энивард Праглиф, - сказал себе молодой человек. – Какой из тебя Наследник? Ты такой же, каким был месяц назад – самовлюбленный сопляк, который знает, что ему повезло с внешностью и талантом, который способен только писать глупые стишки да развлекаться с девушками. А бороться и мстить ты не способен. Ты не способен даже спасти свою сестру! Ты глупее даже чем эти подростки, которых воспитал твой брат! Они хотя бы погибают во имя справедливости!
Энивард встал, поднял труп Хореха и положил его на сундук.
- Вечная память тебе, мальчик. Мне бы хотелось погибнуть вместо тебя, чтобы не мучиться.
Книга не сгорела полностью – видимо, ее успели вытащить из огня. Она незначительно пострадала. Энивард сел и начал писать.
«В тяжелой борьбе Наследники Рэеверта Праглифа не смогли одержать победу. Хорех Старый Хрыч, один из них, был убит стражниками, когда пытался защитить Гнэю Праглиф, вдову Рэеверта. Гнэю и ее отца Зотфира казнили на рассвете…»
Ударил колокол. Все кончено. Вечная память.
Продолжение следует…