- А ты?! - парировал Гелад. И правда - он имел точно такое же право задать этот вопрос, даже большее право, потому что Штерн помнил его, а он Штерна - нет.
Не помнил, но лишь до того момента, когда встретился с ним взглядом. А потом понял, что они отлично знакомы, вот только вспомнить подробности их знакомства он сможет только при помощи Штерна. Это было теперь величайшее счастье для Гелада - найти того, кто его знал, и кто мог рассказать ему, пусть и частично, о его прошлом. Помог бы восстановить в памяти события, имена и лица. Однако сейчас Гелад об это не задумывался.
Ни один из них не ответил на вопрос, чисто риторический, ответ на который можно было дать и через минуту, и через неделю, без особой разницы. Зато оба сделали то, что было сейчас важно и требовало немедленного разрешения: Гелад, не заботясь о мнении зрителей этой сцены, бросился вперёд и повис на шее у Штерна, а тот накрыл его тёплым перепончатым крылом.
- Ты идиот, Гелад, - услышал он над своим ухом голос друга. - Куда тебя занесло, что ты здесь делаешь?
- Понятия не имею, - шёпотом вторил ему эльф с удивившим его самого спокойствием. - Я, понимаешь ли, ничего не помню из своего прошлого. Почти ничего. Увидел вот тебя - вспомнил...
- Головой стукнулся?
- Не помню!
- Бедный...
Последнее слово Штерн произнёс с мягким укором, словно упрекая Гелада в том, что он лишился памяти. Но странно: именно это слово произвело то же действие, что производит тепло на забытый на улице комнатный цветок. Оно оживляло. Гелад вдруг почувствовал, что не одинок, что у него есть друг - не новый, а старый, проверенный, который не подведёт никогда, даже при тотальной амнезии. Мир вспыхнул множеством ярких красок, и, как всегда бывает с поэтами при сильных впечатлениях, захотелось петь.
Да и сам Штерн, казалось, преобразился. Он в радостной улыбкой повернулся к окружающим их копытным:
- Позвольте представить вам, господа, - проговорил он весело, указывая на эльфа, - Гелада, королевского бастрада, ставшего бардом, моряка, подавшегося в кавалерию и певца Белой Гавани, отправившегося искать приключений среди амазонок!
"Ничего себе... - подумал Гелад, переваривая полученную информацию. - Оказывается, я - это так много... Видать, я молодости даром не терял...". И он, не удержавшись, усмехнулся.
- Гелад, это Лютик, - продолжал Штерн, указывая на одного из пегасов, - это - Триас, а это, если не ошибаюсь, Арго... А мелкий, как я понимаю, с тобой?
- Да... - протянул Гелад, отслеживая взглядом Барсика. Внезапно он как следует пригляделся к жеребёнку, потом перевёл вгляд на Штерна, потом снова взглянул на дитя Шедоу... "...С кожистыми крыльями..." - ответила серебристая, когда он спросил, кто отец. Сомнения стекли к нулю.
Судьба направляла его, или ещё какая субстанция? Откуда теперь знать... Гелад проговорил, подражая Штерну и стараясь не рассмеяться:
- А теперь позвольте мне, господа, представить вам Барсика, сына Шедоу и... и Абендштерна.