<<<Белый особняк<
Алекс сидел на крыше и имел вид несправедливо обиженного ангела. Сходство с ангелом придавали торчащие из его спины не очень чистые белые крылья. Правда, едва ли в подлунном мире можно было найти столь мрачного ангела, даже если бы его скинули с небес.
Небо прочертила чёрная молния. Прочертила, и, подумав, упала на крышу, обратившись в крупногабаритную чёрную кошку с крыльями. Оборотень никак не отреагировал на это вторжение.
- Про Штерна ты, как я понимаю, уже знаешь, - без приветственных междометий начала кошка.
Алекс поднял на неё взгляд, которым можно было убить.
- А... - сказал он только, очевидно, констатируя тот факт, что кошка явилась.
- Это, видимо, следует расценивать как утвердительный ответ, - резюмировала кошка. – Ну, и что ты об этом думаешь?
- Маркус, исчезни.
Однако Маркус никуда не исчезла, наоборот, она устроилась на крыше поудобнее, потянулась и сделала вид, что играет с перьями за спиной оборотня. Тот дёрнул крылом. Кошка фыркнула.
- Какой-то ты нервный стал, - сказала она. – Влюбился что ли?
Алекс сошвырнул её с крыши.
- Да, - сказал он Маркуситте вслед. – Да, я нервный. Ибо за Штерна я очень рад, но обломы не люблю. Не-люб-лю!
- Ты ничего не любишь, - пробурчала Маркус, снова залезая на крышу, - и никого.
- Неправда, - возмутился Алекс. – Я люблю хороший коньяк.
- Ага, и ты сидишь тут в состоянии крайнего облома, размышляя, что жизнь, мол, несправедливая штука, что ты обречён всегда носить маски, при чём в масках ты предатель, а без них никому не нужен, и всё такое прочее. А Штерн любит Стрелу. И мелкого этого тоже любит. И, прошу заметить, наверняка любит тебя.
- Да, и чуть из-за всего этого не откинул копыта. Дважды.
- Так жизнь – качели! – справедливо заметила Маркус. – Чтобы высоко взлететь, нужно низко упасть.
- Это ты, демон в отпуске, к чему клонишь? На что намекаешь, искусительница на выезде? – поинтересовался метаморф, сверля кошку взглядом температуры замерзшего кислорода.
- Я?! – возмутилась Маркуситта, задетая в лучших чувствах. – Дьявол сохрани меня на что-то намекать или к чему-то клонить! Я констатирую факт: ты в пролёте и ищешь, на ком сорвать злость.
- Верно, - согласился Алекс. – Ищу. Хочешь найтись?
- Чуть что – так я! – вздохнула несправедливо обиженная демоница. – Пойди, вон, Рока убей – тебе как минимум один орган судебной власти спасибо скажет.
- Не хочу. Мне его жалко.
Маркуситта взглянула на оборотня как-то странно, словно не верила, что он способен кого-то жалеть. За этот взгляд она едва вторично не полетела с крыши, однако успела увернуться. Она уже поняла, что Алекс в таком настроении, когда шутки с ним не то, что плохи – ужасны.
- Слушай, Алекс, а, может, тебе Лютика убить – ради разнообразия? – предложила кошка.
Алекс отмахнулся от неё, как от мухи: – Да не буду я никого убивать!
Кошка воззрилась на него большими круглыми глазами жёлтого цвета, снабжёнными узкими вертикальными прорезями зрачков.
- Ты не заболел?
На этот раз оборотень попал – не успев даже подумать о такой возможности, Маркус с возмущёнными мявом рухнула на голову случайного прохожего, волей случая послужившую для неё аэродромом. Прохожий вскрикнул и скинул со своей головы кошку, уже успевшую изрядно располосовать ему физиономию. Кошка, злясь, вспрыгнула на крышу прямо с земли, не потрудившись использовать крылья.
- Скотина ты! – резюмировала она.
- Ага, - меланхолично сообщил Алекс, - скотина. Сволочь. Предатель. Убийца. Просто подлая тварь. Кто ещё? Я записываю.
Демоница посмотрела на него уже не со злостью, а с жалостью.
- А ведь ты несчастный человек, если можно тебя так обозвать, - проговорила она. – Шутка ли – жить на грани всемогущества и оказаться неспособным даже помочь другу? Да-а...
Алекс почесал её за ушами. Мурлыча, как это сделала бы электродрель, которую заставили сверлить рельс, кошка забралась оборотню на колени.
- Ты бы обратился во что-нибудь копытное, - продолжала она, - и двинул на море. Или просто в тёплые края. Сейчас весна, общественная депрессия и вытекающие последствия. А там – всегда лето...
- Да ну тебя.
- Я серьёзно Алекс. Оставь Штерна в покое, я пригляжу за ним, а сам мотай отсюда. Отпусти себе ног побольше, крылья можешь оставить, и двигай.
- Смысл?
- Развеешься. Влюбись там в кого-нибудь, или кого-нибудь в себя влюби – курортный роман и всё такое. Давай, Алекс, не трать времени даром. Или ты хочешь вещи уложить?
Алекс вздохнул. Маркус была права – десять, сто, тысячу раз права. Он вытащил из кармана золотую монетку м подкинул несколько раз, при чём каждый раз монетка приземлялась на ребро. Однако метаморф не стал обижаться на Маркус, обеспечивавшую это безобразие.
- Передай привет Штерну, - сказал он, вставая. Раскрыл крылья, но потом передумал и пешком отправился по крышам, перемахивая через узкие переулки. Маркуситта покосилась ему вслед.
- Пожалуй, в Городе будет спокойней, - сказала она в пустоту. – А может быть, и наоборот...
>Никуда>>>