Третий... Ах, да.
Как я уже говорил, он мог бы послужить хорошим примером для нынешней молодёжи. Как жаль, что он был человеком, а не лошадью...
Ме посчастливилось некоторое время служить у него. У меня, понятно, было другое имя - красивое имя, хотя я и считал тогда его длинноватым.
Тогда этому человеку было немногим больше тридцати лет - для лошади глубокая старость, а для человека - самый расцвет сил.
Хозяин мой был дворянином и происходил из очень знатного рода (знатным тогда считался такой человек, чьи предки стояли по чину близко к правителям и пользовались их милостью). Но его жизнь не сложилась с самого начала. Одиннадцать лет - с двадцатипятилетнего возраста по тридцатишестилетний - господин мой был вынужден скрываться под чужим именем. Честно говоря, - Кардинал вытащил новую сигарету, - я так и не понял, что это было - имя или фамилия. Двое его друзей, по стечению обстоятельств своей жизни, также вынуждены были на время отказаться от звания дворян и принять похожие имена.
Их было четверо друзей. И только ему одному было даровано потомство - и то совершенно случайно. У него появился сын. Так как к этому времени мой хозяин, не бывший тогда уже моим хозяином, снова стал графом, как и положено, сын его сделался виконтом.
Я следил за ним со стороны. К сожалению, от своего отца, которого я горячо любил и уважал, этот ребёнок перенял немного. Он с самого начала не понравился мне. Граф был образцом благородства, великодушия и доброты - виконт только делал вид, что подражает ему. А ведь перед его глазами был лучший образец для подражания во всём королевстве!
Но граф очень любил своего сына. И когда виконт погиб - по чистой своей дурости, - отец его не выдержал и умер от горя.
Я тогда уже не был Баязетом - так меня назвал в своё время граф. Я был новой молодой лошадью, но помнил и любил своего старого хозяина.
Смерть его наделала немало шума; грустная весть дошла и до меня. Я был очень огорчён - этот человек мог жить ещё долго, делать добрые дела и подавать пример своим сердцем и умом, и его примеру следовали бы многие, уважавшие его.
Теперь подумайте, Сольвион, стоит ли губить себя так рано?