Темно. Сыро. Холодно. При таких условиях возможно жить? Да если это так, то недолго. Стены, сделанные из камня, только ухудшали ситуацию. Если к ним прикоснуться, то создавалось впечатление, что твоя одежда промокала насквозь, да к тому же тут же замерзала. А держаться вдали от стен было сложно, ведь пол в камере был грязный, а лавочка стояла как раз у дальней от двери стены. Возможно, тут мыли пол только после смерти преступника, пребывавшего в камере. А может и не мыли совсем.
Поначалу это место казалось забавным, но всю серьезность ситуации я начала осознавать только через час моего прибытия в этом месте. Отсюда очень сложно сбежать, но способы есть.
Немного понаблюдав, вот что я выявила:
Это место является основным, то есть заключенные пребывают тут довольно долго. Никаких удобств в камере не предусмотрено, в туалет выводят под стражей, еду приносят странные типы необычной наружности, похоже, самые смелые. У входа стоят как минимум два человека. Но ночью они меняются. За все время моего пребывания эти люди никак себя не проявили, да и вообще, просыпаются они только тогда, когда повара разносят еду или стража приводит новых заключенных. Остальное время тихо. Некоторые люди переговариваются в камерах, некоторые постоянно чем-то шуршат, а некоторые тихо умирают. По-видимому, докторов тут нет, а болеют заключенные часто.
Власть этого города совсем не заботится о отбросах общества, что, в общем-то, объяснимо. Но с точки зрения нормального человека, такие условия проживания будут считаться ненормальными. Особенно не повезет тем, которые ни в чем не виноваты. У меня даже создалось впечатление, что все, кто не был приговорен к смерти сразу останутся медленно погибать в тюрьме, и еще неизвестно, что страшнее.
Я поежилась и поджала под себя ноги. Одежда на мне была неопрятной, после того, как стража окунула нас в грязь, она покрылась слоем песка, как и все тело. Было неудобно ходить и возникало чувство отвращения. К тому же все это сопровождал специфический запах. Одного я не поняла, когда заключенные моются? Видимо тут есть какая-то система, только она не действует каждый день. В городе хотя бы есть бани, за хорошую сумму можно добиться неплохой температуры, но все равно не расслабишься, как в простой деревне. Может здесь по каким-то дням в неделю заключенных отправляют душ и дают одежду? Если так, то поскорее бы. Ведь сейчас я была одета как бродяжка, о чем уже сожалею, эта одежда вся в дырах и очень легкая, к тому же совсем не сохраняет тепло.
Сосед по камере снова громко чихнул. Хах, мне почему-то его жалко.
- Будь здоров. Двадцать три. – сказала я печальным голосом.
Наступило затишье. Снова. Не смотря на все мои попытки заговорить, тот человек молчал. Но невообразимая скука не давала мне отступить. С другой стороны моей камеры никого не было и поговорить бы не получилось. Оставался лишь один объект моего внимания. Неужели им приятно целыми днями думать лишь о том, что они совершили? Подумаешь, преступление. Оно не стоит того, чтобы спокойно сидеть, умирая от холода, и размышляя над своей несчастной судьбой. В этом мире приходится действовать всеми удобными способами и это давно стоило бы понять. В конце концов, что мы сделали такого, чего не сделала бы власть? Упиваясь роскошной жизнью, они сами перестали замечать, как нарушают собственные же законы каждый день. Так почему бы нам не испо…
В соседней камере послышалось движение, и заговорил тихий грубый голос, чуть с хрипотцой, явно мужской.
- Ч-что, - он закашлялся, дальше его голос уже не был таким хриплым, - Что за двадцать три?
- Да так, - ответила я, удивляясь, моя настойчивость все-таки помогла, - За несколько часов вы чихнули двадцать третий раз.
Снова наступило молчание. Человек не особо разговорчивый, но зачаток хоть какому-то развлечению уже положен.
Он снова чихнул и в это раз опередил меня своими словами
- Двадцать четыре. Хех, учитывая, что за временем тут очень сложно уследить, будем измерять его так. Ничего, побудешь здесь пару деньков и тоже заболеешь.
У меня задергался глаз. А человек-то довольно наглый.
- Какой вы добры, сэр. – протянула я с сарказмом. – Но боюсь, ваши ожидания не оправдаются, я родом с севера, да к тому же, всю жизнь жила на улице. Тюрьма – лишь очередное испытание.
Этими словами, прежде всего, я пыталась успокоить себя. Кто все-таки знает, я могу спокойно заболеть, без моих оберегов и талисманов приходится очень сложно. Но эликсир еще действует и это хорошо. Сейчас растущая луна, то есть у меня есть чуть меньше месяца до того, как снова придется выпить порцию. У меня он есть с собой, со спрятанными талисманами и амулетами. Главное, выбраться из этого захолустья.
- Тяжелая же у тебя была жизнь, - сказал сосед сочувственно.
- Я торговец, мне привычно. Это вполне обычно в наши времена. Да и не нуждаюсь я ни в чем.
- Торговец, - мужчина явно пробовал эту профессию на вкус. – И чем же занимаешься?
Хм, а я совсем не заметила, как мы перешли на «ты». Да, общие проблемы сближают.
Решив не утруждать себя, я ответила коротко:
- Алхимией.
В соседней комнате что-то упало. Эмм, разве странно, почему у него такая реакция?
Раздалось ворчание.
- Что ж такое то, как раз из-за одного такого, как ты, я и попал в это место! – голос сочился ядом. Вот уж и не думала, зато удалось его расшевелить. Люди, которые находятся во власти эмоций, гораздо чаще совершают ошибки, и этим можно воспользоваться. Например, сейчас можно разговорить его, чтобы он выложил все об это тюрьме.
- Я просто торговец. У меня своя лавочка и я путешествую по миру.
Вспомнив про лавочку, я грустно вздохнула. Что же с ней теперь стало? Неужели ее прибрала к рукам стража этого города? Будет сложно добраться без телеги, хоть у меня и есть лошади, но ехать верхом днем и ночью очень неудобно.
- За что же тогда простых торговцев сажают в темницу? – успокаиваться этот человек не собирался.
- За то, что они помогают недалеким людям с их проблемами, - эта тема мне была противна, совершать ошибки я очень не люблю.
Человек задумался. В этот раз нарушить молчание собралась я:
- А за что сажают в темницу простых людей вроде вас? – это было вовсе не интерес, а просто поддержание беседы. Не хотелось снова уходить в себя и размышлять о несправедливости жизни.
Сосед расхохотался.
- Я наемник.
- Как благородно. – во мне проснулся маленький червячок сомнения. Как говорится, хочешь узнать людей лучше – сомневайся в них. Во всем: в действия, в словах, в поведении.
- Это правда. Меня нанял один алхимик, хоть его самого я и не видел, но он связывался с нами с помощью голубей.
- С «нами»? Тут есть еще кто-то из ваших?
Эта история уже начала казаться интересной. Для чего такого нанял алхимик наемников, чтобы их смогла зацапать стража и бросить в тюрьму?
- Один, больше поймать никого не удалось.
- Расскажите, пожалуйста, больше об этом. Это интересно.
- С чего бы? – наемник снова начал раздражаться. – Я вам не книжка со сказками на ночь.
- Просто, а я скажу, как отсюда выбраться.
Это была ложь, но всего лишь отчасти. Одному бежать отсюда было бы очень опасно, а когда человек несколько, появляется шанс. Я уже примерно набросала план, так что сомневаться не приходится.
- Врете, - непоколебимо ответил наемник.
- Чуть-чуть, - решила не лукавить я.
Он усмехнулся и, видимо, откинул голову назад, размышляя. Хотя точно не уверена, сквозь стены видеть не могу.
- Понимаю, кажется, я разгадал ваш план.
Неужели? Хотя наемником часто приходится выкручиваться из передряг, их нельзя назвать глупыми.
Он продолжил:
- Раз на то пошло, то расскажу. Однажды, мне пришло письмо с просьбой встретиться в назначенном месте вечером. О деле рассказали бы, когда я пришел, а сумма денег была огромной. Сначала я подумал, что это розыгрыш, но проверить все же решил. Когда я пришел на встречу, то увидел знакомых людей, таких же наемников. Они сказали, что им пришло такое же письмо, как и мне. Вскоре к нам подошел человек и представился посредником. Нам было поручено поймать несколько магических существ. Лярву, кицунэ или кумихо, некомату… Нам удалось заполучить лярву, а вот с остальными вышли проблемы. Некомату мы не выследили, зато попалась кицунэ. Она была практически у нас в руках, когда нас засекла стража. Кицунэ убежала, а мы разбежались в рассыпную. Поймали двоих, как ты уже поняла. Вот так мы тут и очутились.
- Не повезло тебе, а алхимик не сообщал, зачем ему это?
- Нет, сказал достать когти, шкуру и клыки некоматы, шкуру кицунэ и язык лярвы…
- Весьма редкие ингредиенты, интересно, зачем они понадобились алхимику? Ведь такое встречается только в алхимии высшего порядка. Неприхотливые вы ребята, язык у лярвы поди сами вырезали?
- Пришлось, даже рассчитывались долго, кто этим промышлять будет.
От этих воспоминаний сосед усмехнулся.
- Как же вы ее поймали то, дыхание то ядовито у нее. Да еще нашлет безумие…
- Решаемая проблема, обвешались талисманами, словно наряженное дерево, да пошли искать эту бестию. Только от плана ты меня не отвлекай, что там у тебя?
Я прислушалась к храпу охранников. Ничего нам не мешает, да и в других камерах навряд ли услышать, соседей у меня кроме него нет, говорим тихо.
- Еду нам приносят заметил кто? Ребята бравые, смелые, да только не профессионалы вовсе.
- Они в разное время приносят, выбраться-то как?
- А вот как, незадолго до очередного трапезничества один из нас должен попроситься в туалет, а возвратится именно в тот момент, когда придут повара.
- Смысл то в чем, народу только больше будет…
- В том, что сбежать получится двум людям, а так они поодиночке нас держат.
- Ясно, вот что, значит. А зачем именно двое, благотворительность?
- Нет, не промышляю с недавних пор, - я содрогнулась, снова вспомнив о деле, - Охраны много. У одного человека шансов сбежать не будет, у двух они возрастают. Тем более, больше людей смысла звать нет, будем привлекать лишнее внимание. А так переоденемся в форму стражников у дверей и пойдем по тюрьме. Пока они меня тащили, я старательно запоминала ходы.
- Но нужно еще убрать двух страдников у дверей. У них есть оружие, а у нас его нет.
- В этом ты ошибаешься.
- Что? – наемник был очень удивлен.
- У меня под одеждой спрятан кинжал. Обыскивая, его не замели, он небольшой. Да и обыскивали небрежно, видишь ли, выглядела я в тот момент не самым наилучшим образом, стражники старались держаться подальше. Особенно после того, как поваляли меня в грязи…
- Только шума поднимать нельзя, это не единственный зал с заключенными. По соседству с нами есть еще несколько залов с такой же охраной.
- Ясно, спасибо, что предупредил. Тогда первой иду я, возле входа выжду момент, когда ты выберешься, к тому времени вырублю одного из охранников, который будет сопровождать меня в туалет. Действуй по ситуации. Повар точно на тебе.
- Утром будут все сонные, думаю, эта наилучшее время, когда надо действовать. – в голосе человека появилась надежда на нечто лучшее, чем смерть в холодном карцере. Похоже, за последнее время он уже отчаялся выбраться отсюда.
Обговорив план еще чуть-чуть, мы легли поспать несколько часов. Но уснуть я так и не смогла. Было неудобно, а в крови зародилось нудное ожидание утра, нетерпение. Удобнее сев на лавочке, я уставилась в одну точку в темноте камеры. Впереди долгая ночь и не менее долгое утро. Стоит еще раз все обдумать, чтобы не допустить ни одного просчета. Главное – не проколоться на охранниках, у них ведь и правда есть оружие, поэтому момент придется выжидать.
С такими мыслями началась ночь.