Фейри:
Хаотическое ответвление псевдодраконов, фейри драконы живут в мирных, густых лесах и процветают на шутках, вреде и розыгрышах.
Фейри драконы походят на миниатюрных драконов с тонкими телами, длинными, хватательными хвостами, крыльями бабочек из тонкой паутины, и огромными улыбками. Шкуры самок имеют золотистый оттенок, который искрится в солнечном свете; самцы имеют серебристый оттенок.
Все фейри драконы могут телепатически связываться друг с другом на расстоянии до 2 миль. Они говорят на собственном языке, наряду с языком спрайтов, пикси, эльфов, птиц и животных в их области.
Фейри драконы могут стать невидимыми по желанию, и могут нападать, используя заклинания и оружие дыхания когда они невидимы. Некоторые фейри драконы используют заклинания следующих сфер: Животной, Растительной, Элементной и Погодной. Почти все заклинания выбраны для потенциального вреда. Два наиболее обычных заклинания фейри драконов: дышать под водой и узнавание легенды; другие любимые заклинания включают: чревовещание, невидимого слугу, забыть, предложение, искажение расстояния, ограниченное желание, потемнение, рост животных и оживление камня.
Фейри дракон обычно начинает свое нападение, становясь невидимым и используя оружие дыхания, 2-футовое в диаметре облако газа эйфории.
Фейри драконы избегают боя и никогда преднамеренно не причиняют повреждение, если они не загнанны в угол, или не защищают свои логовища. Однако если они атакованы, они участвуют в энергичной защите, умело поддержанной их друзьями спрайтами и пикси, пока противники не отгоняются.
Фейри драконы устраивают свои логовища в пустотах высоких деревьев, предпочтительно около водоема или потока, потому что они очень любят плавать и нырять. Они часто живут в компании групп пикси или спрайтов.
Фейри драконы воспользуются преимуществом каждой возможности дать выход своей проказливости на прохожих, часто используя лесных существ, чтобы помочь им в их шутках. Хотя многие из этих шуток непосредственны, месяцы подготовки могут уйти на единственный, захватывающий розыгрыш. Контрольное хихиканье, которое звучит подобно звяканью крошечных серебряных колокольчиков, часто, говорит потенциальным жертвам о присутствии невидимых фейри драконов.
Фейри драконы едят плоды, овощи, орехи, корни, мед и зерно. Они особенно любят фруктовое печенье и, как известно, проходили большие расстояния, чтобы получить свежий яблочный пирог.
Драконы
Сообщений 21 страница 30 из 30
Поделиться2119.05.08 16:32:50
Поделиться2219.05.08 16:33:51
Призрачный:
Костяные драконы и драконы-призраки появляются из драконьих трупов. Оба типа жестоко атакуют и снижают мораль противника, появляясь на поле битвы. Атака дракона в 20% случаев ведет к старению войска. В результате удар, полученный одним его бойцом, распространяется на всех остальных.
Поделиться2319.05.08 16:34:52
Драколич:
Драколич – ожившее существо, произошедшее после неестественной трансформации злого дракона. Таинственные методы и мощная магия, применяемые в Культе Дракона, необходимы для создания драколича, хотя существуют и другие способы.
Драколич может быть создан из любого злого подвида драконов. Он сохраняет физическую внешность своего первоначального тела, за исключением того, что принимает скелетный или полу-скелетный вид, а его глаза становятся пылающими точками света, плывущего в темных гнездах глаз.
Чувства драколича подобны чувствам его первоначальной формы; он может обнаружить невидимые объекты и существ, а также обладает естественной способностью яснослышания, в своем логовище. Драколич может говорить, использовать заклинания и оружие дыхания своей первоначальной формы. Также, драколич сохраняет интеллект и память о первоначальной форме.
Драколичи иммунны почти ко всем магическим заклинаниям или символам. Они не могут быть отравлены, парализованы или изгнаны жрецами. Они имеют ту же самую магическую сопротивляемость как их первоначальные формы.
Установившаяся практика нападения драколича подобна нападениям его первоначальной формы; например, драколич, который первоначально был зеленым драконом, собьет слабого противника рядом физических нападений, но он будет преследовать огромных противников, нападая в подходящий момент оружием дыхания.
Все драколичи могут управленять нежитью, во время управление нежитью, драколич не может использовать другие заклинания.
Если драколич или протодраколич убит, его дух немедленно возвращается к хозяину. Если не имеется никакого трупа в диапазоне для того, чтобы обладать им, дух пойман в хозяине до времени пока труп не становится доступным. Драколича трудно уничтожить. Он может быть разрушен только мощным магическим заклинанием. Если его дух в настоящее время содержится в его хозяине, уничтожение хозяина эффективно уничтожает драколича. Аналогично, активный драколич неспособен, сделать попытку дальнейшего переселения, если его хозяин разрушен. Судьба развоплощенного духа драколича - то есть духа без тела или хозяина является неизвестной, но предполагается, что он проваливается на более низкие планы.
Создание драколича – это сложный процесс, вовлекающий трансформацию злого дракона тайными волшебными силами. Этот процесс обычно совместное усилие между злым драконом и волшебниками, но особенно мощные волшебники, как известно, принуждали злого дракона, подвергнуться трансформации против его желания.
Любой злой дракон возможный кандидат на трансформацию, хотя старые или старше драконы, использующие способности заклинания, более предпочтительны. Как только кандидат защищен, волшебники сначала готовят хозяина дракона, неодушевленный объект, который будет содержать силу жизни дракона. Хозяин должен быть твердым изделием высокой денежной ценностью, и довольно долговечным (дерево, например, является неподходящим). Обычно для хозяина используется драгоценный камень, особенно рубин, жемчужина, карбункул и черная жемчужина, и часто устанавливается в рукояти меча или другого оружия. Хозяин подготовлен, используя зачаровывание предмета на него и говоря имя злого дракона; изделие может сопротивляться магическим заклинаниям.
Затем, для злого дракона подготавливается специальная микстура. Точный состав микстуры изменяется в зависимости от возраста и типа дракона, но она должна содержать точно семь компонентов, среди них микстура управления злым драконом, микстура неуязвимости и кровь вампира.
Если микстура срабатывает, дух дракона переходит к хозяину, независимо от расстояния между хозяином и телом дракона. Тусклый свет внутри хозяина указывает на присутствие духа. Пока дух содержится в хозяине, он не может совершать любые действия; с ним нельзя ни войти в контакт, ни атаковать магией. Дух может оставаться в хозяине неопределенно долго.
Как только дух содержится в хозяине, хозяин должен быть принесен в пределы 90 футов от рептилийного трупа; дух ни в коем случае не может обладать живым телом. Первоначальное тело духа идеально, но труп любого рептилийного существа, которое умерло или было убито в пределах предыдущих 30 дней, подходящее.
Волшебник, который первоначально подготовил хозяина, должен коснуться хозяина, использовать заклинание магического сосуда назвать имя дракона, а затем коснуться трупа.
Если труп принимает дух, он становится ожившим духом. Если оживляемый труп - прежнее тело духа, он немедленно становится драколичем; однако, он не восстановит свой голос и оружие дыхания в течение следующих семи дней. В конце семи дней, драколич восстанавливает свой голос и оружие дыхания.
Если оживший труп – это не прежнее тело духа, он немедленно становится протодраколичем. Протодраколич имеет память и воспоминания о своей первоначальной форме. Протодраколич не может ни говорить, ни использовать заклинания; далее, он не может причинять жуткое повреждение, использовать оружие дыхания, или внушение страха как драколич.
Чтобы стать полным драколичем, протодраколич должен сожрать, по крайней мере, 10% своего первоначального тела. Если тело не было послано к другому плану существования, протодраколич всегда чувствует присутствие своего первоначального тела, независимо от расстояния. Протодраколич неустанно разыскивает свое первоначальное тело, исключая все другие действия. Если его первоначальное тело было сожжено, расчленено или иначе разрушено, протодраколич должен просто сожрать пепел, или части равные или превышающие 10% его первоначальной массы тела.
Протодраколич превращается в полного драколича в пределах семи дней после того, как он сожрет свое первоначальное тело. Когда трансформация полностью завершилась, драколич походит на свое первоначальное тело; он может теперь говорить, использовать заклинания и оружие дыхания своего первоначального тела, в дополнение к наличию всех способностей драколича.
Между драколичем и создавшими его волшебниками, существуют симбиотичные отношения. Волшебники оплатят и помогут своему драколичу, также как и он, регулярными предложениями сокровищ. По возвращении, драколич защищает своих волшебников против врагов и других угроз, а также помогает им в различных исследованиях. Подобно драконам, драколичи – одиночки, но они получают комфорт от знания того, что они имеют союзников.
Драколичи вообще найдены в тех же самых логовах, как и драконы, из которых они были созданы; драколичи, созданные из зеленых драконов, например, вероятно, будут найдены в субтропических и умеренных лесах. Хотя они не живут со своими волшебниками, их логовища всегда расположены от них не дальше, чем на расстоянии несколько миль. Драколичи предпочитают темноту и обычно встречаются ночью, в темных лесах, или в подземных лабиринтах.
Драколичи никогда не голодны, но они должны есть, чтобы заправить горючим свое оружие дыхания. Подобно драконам, драколичи могут потреблять почти все, но предпочитают продовольствие, поедаемое их первоначальными формами (например, если драколич первоначально был красным драконом, он предпочитает свежее мясо). Тело разрушенного драколича рушится в грязно пахнущий порошок в пределах нескольких часов; этот порошок может использоваться хорошо осведомленными волшебниками, как компонент для создания микстур управления нежитью и подобных волшебных веществ.
Поделиться2419.05.08 16:35:52
Псевдодракон:
Псевдодраконы - виды маленького летающего ящера, который населяет глухие лесистые области. Эти игривые существа имеют волшебные способности, которые они могут разделять с другими, так что они часто ищутся как компаньоны.
Псевдодраконы походят на миниатюрных красных драконов. Они имеют прекрасные чешуйки, острые рога и зубы. Окраска псевдодракона красно-коричневая в отличае от темно-красной у красных драконов. Его хвост - пцриблизительно длиной 2 фута (более длинный, чем тело псевдодракона непосредственно), колючий и очень гибкий.
Псевдодраконы общаются через ограниченную форму телепатии. Если выбирает человеческого компаньона, он может передать то, что он видит и слышит на расстоянии до 240 ярдов. Псевдодраконы могут высказывать животные шумы типа мурлыканья строгания (удовольствие), шипение (неприятная неожиданность), щебет (желание) или рычание (гнев).
Псевдодракон может поставлять порочный укус своими маленькими, драконо подобными челюстями, но его главное оружие - его имеющий жало хвост. Существо может перемещать его с ослепляющей скоростью и мощными ударами. Любое раненное существо поражается ядом или входит в состояние оцепенения, которое продолжается 1-6 дней. Жертва кажется полностью мертвой, но после этого времени, она или пробждается невредимой или умерает.
Псевдодраконы имеют подобную хамелеону способность, которая позволяет им изменять их окраску, чтобы смешаться с окружающей средой. Они могут смешиваться с любым типичным лесным фоном. Псевдодраконы имеют инфравидение 60 футов, и могут видеть невидимые объекты.
Псевдодракон высоко магически стойкий и может передать эту сопротивляемость своему человеческому компаньону через физический контакт. Псевдодракон находит приятным сидеть на макушке, или обвится вокруг плеч и верхней задней части.
Эти живущие в лесу существа размещают свои логовища в пустотах больших деревьев или в больших пещерах.
Псевдодракон будет очень редко брать человека или получеловека как своего компаньона. Имеются два способа стать компаньоном псевдодракона; один это использовать магию. Другой путь состоит в том, чтобы найти псевдодракона на приключении и стать его компаньоном. Псевдодракон, который ищет компанию, будет преследовать кандидата бесшумно в течение нескольких дней, читая его мысли через телепатию, судя его дела быть добрыми или злыми. Если кандидат найден добрым, псевдодракон появится человеку, как путешествующий компаньон и будет наблюдать реакцию человека. Если человек кажется приведенным в восторг и обещает очень хорошую заботу о нем, псевдодракон примет ее, если нет, он улетит.
Индивидуальность псевдодракона была описана некоторыми как подобная кошке. Псевдодракон желает служить, при условии, что он хорошо питается, ухаживается, и получает большое количество внимания. Время от времени псевдодракон кажется высокомерным, требовательным и меньше чем желающий, чтобы помочь. Чтобы получать его полное сотрудничество, компаньон должен баловать псевдодракона и заставить его чувствовать, как если бы это была наиболее важная вещь в его жизни. Если с псевдодраконом плохо обращаются или его оскорбляют, он оставит, или даже хуже, сыграет с ним злую шутку, когда она наименее ожидаема. Псевдодраконы особенно ненавидят жестокость и не будут обслуживать жестоких хожяев.
Псевдодраконы всеядны, но предпочитают, есть мясо. Их диета состоит в основном из грызунов и маленьких птиц со случайными листьями, плодами и ягодами. В дикой местности, псевдодраконы живут уединенной жизнью, защищая маленькие персональные запасы в своих гнездах. Они собираются, чтобы спариться однажды в год, ранней весной, когда сборы множеств псевдодраконов нередки. После спаривания, самцы и самки разделяются; самки откладывают, пестрые коричневые яйца от четырех до шести, которые проклевываются в разгар лета; самки поднимают молодняк. Псевдодраконы впадают в анабиоз зимой; молодняк оставляет гнездо весной, чтобы спариться.
Псевдодраконы имеют продолжительность жизни 10-15 лет. Подобно драконам, они привлечены к ярким блестящим объектам. Яйца псевдодракона могут быть проданы за большие деньги, в то время как птенец стоит еще в два раза дороже.
Поделиться2519.05.08 16:36:52
Теневой:
Теневые драконы хитрые и изворотливые. Они – инстинктивно хитры и не любят рисковать.
В любом возрасте чешуя и тело теневого дракона прозрачны, так что когда его видят с большого расстояния, он кажется темной массой.
Теневые драконы предпочитают нападать из укрытия, обычно используя невидимость или скрытие в тенях. Они используют заклинания иллюзии/фантома, чтобы путать и неверно информировать противников.
Оружие дыхания теневого дракона – облако черноты, длиной 40 футов, шириной 30 футов и высотой 20 футов.
Теневые драконы рождены иммунными к выпиванию энергии и со способностью скрываться в тенях; эта способность увеличивается в возрастную категорию дракона.
Теневые драконы ненавидят, и яркий свет и полную темноту, предпочитая разнообразное освещение из разбросанных светлых пятен и глубоких чернильных теней. Их логовища – всегда места, которые обеспечивают теневой свет в течение большинства дня. Они предпочитают древние руины, где они могут скрываться в подземелье, когда солнце ярко и все еще находить тени над землей в течение рассвета и сумерек. На полуплане тени, они живут в плотных чащах деревьев и ежевики, укрепленных замках, или лабиринтных пещерах. На каждом плане, они предпочитают располагать свои логовища около колоний других существ, которые могут приводить в готовность их потенциальных противников или жертв. Однако драконы редко фактически сотрудничают с этими союзниками.
Теневые драконы любят темные цветные, непрозрачные драгоценные камни, и особенно высоко ценят черные камни. Они также собирают волшебные изделия, которые производят тень или темноту. Они используют эти изделия, чтобы превратить области, заполненные полной темнотой или светом в массы теней.
Теневые драконы едят почти все. Их любимое продовольствие гниющая падаль, хотя они часто убивают ради спорта. Убитые жертвы оставлены разлагаться, пока они не станут соответственно сгнившими. Эти драконы одинаково любят убитые морозом, затопленные или отравленные солью растения.
Поделиться2619.05.08 16:37:53
Коричневый:
Коричневые драконы, также известные как большие пустынные драконы, мигрировавшие из различных пустынь. Коричневые драконы – свирепые животные; хотя они интеллектуальны, они рассматривают людей как продовольствие, и ведут специфические разговоры с пищей. Они имеют очень маленькие крылья и потому не могут летать.
Коричневые драконы имеют окраску, подобную пустынным пескам, в пределах от тусклого коричневого в стадии птенца к почти белому в старой стадии. Они имеют маленькие, перепончатые когти, которые хорошо приспособлены для рытья, и очень большие, длинные пасти. Их чешуя жесткая, но не столь твердая как броня других драконов.
Коричневые драконы предпочитают рыть глубокие траншеи в песке и ждать добычу, чтобы неожиданно появляться и нападать из засады. Они могут услышать шаги существа размером с человека на пустынных песках с 500 футов.
Коричневые драконы передвигаются по пустынному песку с невероятной тишиной. Старые коричневые драконы используют иллюзии или даже заклинания невидимости, чтобы скрыть себя.
Когда коричневые драконы захватывают свою добычу, они держат ее в челюстях, создавая облако кислоты 5-футов шириной, которое продолжается по прямой линии от головы дракона до 60 футов.
Коричневые драконы используют кислотное облако против большого числа, но не против верховых противников, так как они знают, что лошади - это хорошая еда и не причиняют столько хлопот как люди.
Коричневые драконы рождены иммунными к кислоте и эффектам пустынной высокой температуры. Они могут выживать в душных окружающих средах неопределенно долго.
Коричневые драконы обнаруживаются в пустыне, часто близко к обжитым областям. Они типично живут в глубоких норах, почти 1000 футов под песком, где они выкапывают обширные палаты.
Человек – главный враг коричневых драконов. Люди охотятся на них из-за их шкур и сокровищ. Синие драконы также нападают на коричневых драконов.
Сражения между коричневыми и синими драконами легендарны из-за своей свирепости. Люди пустынь имеют любопытное уважение к коричневому дракону, так что рассказы часто делают синих драконов большим злом, чем коричневых.
Коричневые драконы способны есть песок и другие минеральные материалы, чтобы поддержать себя, длительный период времени. Однако, мясо – их привилегированная диета, с особенно любимой лошадиной плотью.
Поделиться2719.05.08 23:05:25
Иксия,
ти оть касива все ррррЯсписала..А я каой тадя? не нашла сйя всписки..
Поделиться2820.05.08 01:42:42
А ты у нас зеленый фейри
Поделиться2922.06.08 14:58:00
ну не нравится мне классификация драконов D&D
"Из-за огромного количества совершенно разных видов, драконов очень трудно классифицировать. В самом деле, к драконам относятся и змей Нидхегг из древнескандинавских легенд, обитающий под землёй, и стоглавый Тифон, и огромный Уирм из книги У. Уангерина, дракон вселенских размеров, во много раз больше Земли.
Восточный дракон Обо всех этих видах и пойдёт речь в моей статье.
Основные семейства западных, или европейских, драконов – классический, или разумный, геральдический, виверн, амфиптер, линдворм и гивр, бескрылый, или ящеровидный, называемый так за его сходство с ящерицей.
1)Классический дракон. У представителя этого семейства драконов две пары конечностей, также пара весьма крупных крыльев вытянутой треугольной или ромбовидной формы. Довольно изящное существо, однако обладает очень крепким скелетом. Покрыт чешуёй (средний размер чешуек – с человеческую ладонь, около 15 см в длину).Западный дракон На груди и животе чешуя более тонкая, едва прикрывает кожу (которая, впрочем, весьма прочна). Цвет чешуи чрезвычайно разнообразен (см. примечание). Внутреннее строение дракона очень похоже на строение тела человека, но у всех драконов отсутствует аппендикс. Когти классического дракона такие же, как у орла. Также следует отметить тот факт, что классический дракон обладает способностью выдыхать огонь, из-за чего часто называется огнедышащим. Во время выдыхания огня у дракона резко повышается температура тела. Она сохраняется повышенной некоторое время после выдыхания. И, наконец, самое главное – то, что некоторые виды дракона классического разумны, и все классические драконы обладают так называемой драконьей магией.
Классический дракон – самый распространенный вид дракона, поэтому о нём известно больше всего.
Но существуют и другие виды.
Геральдический дракон2) Геральдический дракон. На самом деле геральдическим следовало бы называть классического дракона, но название к нему не прижилось. Геральдический – самый опасный вид дракона. Имеет две пары когтистых конечностей, мощные клыки, костяной гребень, идущий вдоль спины, и ядовитое жало на кончике хвоста. На голове расположены два рога, внешне похожие на бычьи. Крылья атрофировались в процессе эволюции, поэтому летать геральдический дракон не может, маленькие треугольные крылья служат для украшения. Цвет чешуи (такого же размера, как и у классического дракона) самый разнообразный – в основном, тёмно-зелёный, коричневый, бежевый, алый и бирюзовый. Обладает примерно таким же видом магии, как и классический дракон, правда, всегда направленным на разрушение. Разум отсутствует у всех видов геральдического дракона. Огнедышащий, слюна ядовита для человека. Обитает в Западной и Северной Европе, предпочитает селится в пещерах, особенно возле городов, так как там легче прокормиться.
Виверн 3) Виверн. Строением тела чрезвычайно напоминает хищных птиц. Имеет одну пару лап, похожих на орлиные, расположенных прямо под кожистыми крыльями, и типично драконью голову с рогами. Обладает чрезвычайно острым зрением. Цвет чешуи весьма различен, основной – чёрный, тёмно-зелёный, коричневый, чёрно-белый. Встречаются огненные, синие, медовые драконы. Обитает в Северной Европе, Греции и Эфиопии. Предпочитает селиться в горах, изобилующих отвесными скалами и пещерами. К примеру, широко известен Тальцвурм, один из самых опасных горных змеев, селившийся в Швейцарских и Австрийских Альпах, поедавший отбившихся от стада коров и заблудившихся детей. Распространяет чуму.
Линдворм 4) Линдворм. Имеет похожее на змеиное тело и одну пару лап, крылья отсутствуют, летать не умеет. Голова отдалённо похожа на птичью. Цвет чешуи – чаще всего зелёный, иногда бежевый, коричневый. Судя по всему, именно от линдвормов произошли птицеподобные драконы. Не обладает ни разумом, ни магией. Не является огнедышащим, однако слюна ядовита для человека. Обитает в степях Центральной Азии, Марко поло утверждал, что неоднократно наблюдал там таких змеев. Название, очевидно, произошло от английского слова "ворм", что означает "червяк" – так в английской называли некогда драконов.
Амфиптер 5) Амфиптер. Имеет одну пару крыльев, однако ноги отсутствуют. Также отсутствуют рога и "клюв". Мощные челюсти, глаза и уши небольшие. Чешуя крупная (от 15 см), зелёного цвета, иногда встречаются жёлтые, рыжие, синие амфиптеры. Обитает в долине Нила, охраняет ладаноносные деревья, нападая на всякого, кто пытается собрать их смолу. Воздушная среда обитания.
6)Гивр. Лишен ног и крыльев, по внешнему виду напоминает змею. Голова типично драконья, массивная, с рогами и бородкой. Чешуя мелкая (≈1 см), зелёная, бежевая или синеватая, покрыта ядовитой слизью. Водная среда обитания.Гивр Селится чаще всего в прудах или болотах, реже в водоёмах с проточной водой. Известны случаи, когда гивр селился в колодцах, нанося тем самым огромный урон - ядовитая слизь отравляла воду в колодцах. Весьма злобное и прожорливое существо, разумом не обладает. Часто нападает на людей и домашних животных."
Вот это и то лучше..
Осмелюсь добавить следующей статьей...э
Дракон (греч. Δράκων, Drákon; лат.: Draco)
"Дракон обладает способностью принимать различные облики, которые, однако, для нас непостижимы. Обычно его представляют с головой лошади, хвостом змеи, большими крыльями по бокам и четырьмя лапами, каждая с четырьмя когтями. Говорят также о его девяти подобиях: рога его подобны оленьим, голова — голове верблюда, глаза — глазам демона, шея — шее змеи, брюхо — брюху моллюска, чешуя — чешуе рыбы, когти — когтям орла, лапы — лапам тигра и уши — ушам быка. У некоторых экземпляров нет ушей, и они слушают рогами...
История называет дракона родоначальником первых императоров (см. "Лун (китайский дракон)"). Его когти, зубы и слюна наделены целебными свойствами. По своему желанию он может быть видим людям или же невидим. Весною он возносится на небо, осенью погружается в пучину вод. У некоторых драконов нет крыльев, и они летают просто так. Наука различает разные виды драконов. Небесный дракон держит на своем хребте дворцы богов и не дает им упасть на землю; божественный дракон порождает на благо людям ветры и дожди; земной дракон направляет течение ручьев и рек; подземный дракон охраняет запретные для людей сокровища. Буддисты утверждают, что в их многих концентрических морях драконов не меньше, чем рыб; где-то во вселенной есть священное число, точно определяющее их количество. Китайский народ верит в дракона больше, чем в другие божества, так как сплошь да рядом видит их в меняющих форму облаках. Также Шекспир заметил, что бывают облака, похожие на дракона ("Some times we see a cloud that's dragonish").
Дракон повелевает горами, причастен к геомантии, обитает близ могил, связан с культом Конфуция, он — Нептун морей, но появляется и на суше. Царь морских драконов обитает в сверкающих подводных дворцах и питается опалами и жемчугом. Таких царей пять: главный живет в центре земли, остальные четверо — в четырех сторонах света. Длиною они не меньше лиги, и когда пошевельнутся, начинают колебаться горы. Драконы покрыты бронею из желтой чешуи. Под пастью у них борода, лапы и хвост волосаты. Лоб нависает над огненными глазами, уши небольшие и толстые, пасть всегда раскрыта, язык длинный, зубы острые. От дыхания дракона рыбы свариваются, от испарений его тела поджариваются. Поднимаясь на поверхность океанов, он порождает водовороты и тайфуны; летая по воздуху, причиняет бури, которые разрушают дома в городах и вызывают наводнения. Драконы бессмертны и способны общаться между собой на любом расстоянии, не нуждаясь в словах. Каждый третий месяц года они представляют верховным небесам годовой отчет."
Европейский дракон — это "огромная, громоздкая змея с когтистыми лапами и крыльями — вот, пожалуй, самое привычное описание дракона. Он бывает черный, но самое главное, что он также ослепительно блестящ, и еще ему свойственно изрыгать пламя и дым. Вышеприведенное описание относится, конечно, к его нынешнему образу. Греки, похоже, называли драконом всякое крупное пресмыкающееся. Плиний сообщает, что летом дракон охотно пьет слоновью кровь, потому что она холодная. Он внезапно нападает на слона и, обвившись вокруг него, вонзает в него клыки. Обескровленный слон падает на землю и умирает, также умирает и дракон, придавленный тяжестью своей жертвы. Еще мы читаем у Плиния, что эфиопские драконы в поисках лучших пастбищ регулярно переплывают Красное море, направляясь в Аравию. Для этого четыре-пять драконов, переплетясь, образуют некое подобие плота, причем головы их торчат над водой. Еще один раздел у Плиния посвящен лекарствам, изготовляемым из органов дракона. Мы узнаем, что из его глаз, высушенных и растолченных с медом, готовится мазь, помогающая от ночных кошмаров. Жир драконова сердца, обернутый в шкуру газели и привязанный к руке оленьими сухожилиями, приносит успех в тяжбе; зубы дракона, также хранящиеся на теле, обеспечивают благосклонность господ и милость царей. С долей скептицизма Плиний приводит рецепт снадобья, делающего человека непобедимым. Его изготовляют из шкуры льва, из львиного костного мозга, из пены коня, только что победившего в скачках, из когтей собаки и из хвоста и головы дракона.
В одиннадцатой песне "Илиады" мы читаем, что на щите Агамемнона был изображен синий трехглавый дракон; через много веков скандинавские пираты рисовали драконов на своих щитах и помещали резные изображения драконовых голов на носах своих длинных судов. У римлян дракон был значком когорты, как орел — значком легиона; отсюда происходят современные драгуны. На штандартах саксонских королей Англии были изображения драконов — дабы вселить ужас в войско неприятеля. В балладе об Атисе читаем:
Се souloient Romains porter
Се nous fait moult a redouter
(Их римляне несли перед собой,
От страха мы и проиграли бой.)
На Западе дракона всегда представляли злобным. Одним из классических подвигов героев — Геркулеса, Сигурда, Св.Михаила, Св.Георгия — была победа над драконом и его убиение. В германских мифах дракон охраняет драгоценные предметы. В "Беовульфе", написанном в Англии в седьмом или восьмом веке, дракон стоит на страже сокровища три сотни лет. Сбежавший раб прячется в его пещере и крадет кубок. Пробудившись, дракон замечает кражу и решает убить вора, но время от времени возвращается в пещеру — проверить, не поставил ли он сам кубок не на то место. (Удивительно, что поэт приписывает чудовищу чисто человеческую неуверенность.) Затем дракон начинает разорять королевство, Беовульф его отыскивает и, сразившись с ним, убивает, вскоре после чего сам умирает от смертельной раны, нанесенной клыками дракона.
Люди верили в реальность дракона. В середине шестнадцатого века дракон упоминается в "Historia Animaiium" Конрада Геснера, труде вполне научном. Время сильно подорвало престиж дракона. Лев для нас — это и реальность и символ, но минотавр всего лишь символ, никак не реальность. Дракон, вероятно, самое известное, но также самое незадачливое из фантастических животных. Он кажется нам чем-то ребяческим и нередко портит истории, в которых появляется. Стоит, однако, вспомнить, что тут мы имеем дело с современным предрассудком, возникшим, вероятно, из-за избытка драконов в сказках. Св.Иоанн в "Откровении" дважды упоминает дракона: "Древний змий, называемый диаволом и сатаною...". Св.Августин в том же духе пишет, что дьявол — "это лев и дракон: лев по своей ярости, дракон по своему коварству". Юнг замечает, что в драконе сочетаются пресмыкающееся и птица — стихии земли и воздуха." (1)
Источники:
Хорхе Луис Борхес "Книга вымышленных существ" (1)
Поделиться3017.05.09 14:35:18
Дракон, или "крылатый змей", объединяет в себе змею и птицу, дух и материю. Вначале его символика была целиком благоприятной и означала воды, несущие жизнь (змея), и дыхание жизни (птица). Он идентифицировался с небесными богами и их земными представителями - императорами и королями. Впоследствии его символика стала амбивалентной, обозначая благодатные дожди, следующие за грозами, и, вместе с тем, разрушительные силы молнии и наводнения.
На Востоке дракон, как правило, есть Сила Небесная, несущая благо, тогда как на Западе он становится хтоническим, разрушительным и злым. Дракон может быть солярным и лунным, мужским и женским, добрым и злым.
На Дальнем Востоке он символизирует сверхъестественную силу, мудрость, силу, скрытое знание, силу вод, несущих жизнь. Это эмблема императора как Сына Неба и, вслед за ним, человека мудрого и благородного.
Монотеистические религии изображают дракона злой силой, за исключением отдельных случаев, когда он может олицетворять Логос, дух оживляющий или всемогущее божество, Плерому. Дракон и змей обычно взаимозаменяют друг друга в символизме, представляющем неявное, неразличенное, хаос, латентное, необузданную природу, а также жительную силу воды. Когда он изрыгает громы и молнии, происходит переход от мира непроявленного к сотворенному миру формы и материи. И здесь дракон обладает двойственным символизмом: он может выступать и как бог дождя, и как его противник, не дающий дождю упасть. Его ассоциируют, с одной стороны, с морем и пучиной морской, с другой - с вершинами гор, облаками и солярными восточными регионами.
Выступая в роли чудищ, драконы - автохтонные "владыки земли", с которыми приходится бороться героям, завоевателям и созидателям, чтобы захватить или освоить землю. Они же являются хранителями сокровищ и доступа к тайному знанию. Битва с драконом символизирует те трудности, которые необходимо преодолеть, чтобы овладеть сокровищами внутреннего знания. Победа над драконом олицетворяет разрешение конфликта между светом и тьмой, разрушение деструктивных сил зла, либо победу над собственной темной природой человека и достижение самообладания. Спасти непорочную девицу из лап дракона, значит освободить чистые силы, сокрушив злые.
Дракон часто противостоит умирающему богу. В алхимии крылатый дракон олицетворяет "летучее", а потеряв крылья он "зафиксирован", пойман. В китайской алхимии дракон - это ртуть, кровь и семя.
У кельтов - символ высшей власти, хозяин. Красный дракон - эмблема Уэлльса.
Дракон и змей в китайском символизме неразрывны. Дракон представляет высшую духовную силу, сверхъестественное, бесконечность, дух перемен, божественную силу перемен и трансформации, ритмы природы, закон становления, сверхъестественную мудрость, силу. Он - "Олень Небесный", Солнце, свет и жизнь. Небо, высшая власть, мужская сила ян. Дракон облачный означает, кроме того, грозу и живительный дождь, воды глубокие и Весну.
Голубой Дракон ("лунь" - наивысший) живет на небесах и есть дух животворный, сила небесная, сила сверхъестественная и бесконечная. На земле голубой дракон - знак делегированной императорской власти, знак императора. У императорского дракона (его также называют "лунь") пять когтей, голова его направлена на Юг, а хвост - на Север. Он представляет Восток и живительный дождь. Обыкновенный дракон "манг" имеет по четыре когтя на лапах и представляет власть временную. Более ранней формой китайского дракона был дракон с тремя когтями. Впоследствии эта форма дракона была принята в Японии.
Безрогий дракон "ли" живет в море и владеет глубинами морскими, он также символизирует ученого.
Дракон "чияо" живет в горах или на земле и олицетворяет государственного человека.
Согласно Ванг Фу, дракон имеет "девять соответствий": "Рога его похожи на оленьи, голова верблюжья, глаза его как у демона, шея змеи, брюхо улитки, чешуя как у карпа, когти орлиные, подошвы тигра, а уши коровьи".
Два "борющихся", соревнующихся дракона, глядящих друг на друга, представляют дуализм сил инь-ян, всех противоположных и взаимодополняющих сил, сил небесных и земных, обычно между ними изображают либо Солнце, либо "жемчужину небесную", Луну. Повернувшиеся друг к другу спинами драконы олицетворяют начала инь-ян. Когда они изображены гоняющимися за хвостами друг друга, это символ взаимного созидательного действия сил инь-ян.
Часто дракона изображают с "драконьим шаром" или "пылающей жемчужиной". Имеются различные толкования этих изображений: это либо раскаты грома, либо имеется в виду, что, когда Луна, носительница дождя, убывает, ее заглатывает дракон, а когда она прибывает - это знак того, что он понемногу ее выплевывает. В даосизме и буддизме это "жемчужина, исполняющая все желания", жемчужина совершенства, иными словами, мудрость, светоч и духовная суть вселенной. Она может представлять Боддхисаттву в процессе непрерывного просветления.
Дракон, изображенный вместе с Фениксом, - символ союза Неба и Земли, императора и императрицы, божественной потенциальности, вмещающей в себе все противоположности, взаимодействия макрокосма и микрокосма, двух аспектов андрогина, ритмов эволюции и инволюции, рождения и смерти. Их символом является также двойная спираль.
Дракон, изображенный вместе с тигром, может означать сладострастие, тигр же в этом случае будет символизировать гнев и враждебность.
В христианстве дракона считают змеем, "тем еще старым змеем", силой зла, дьяволом, искусителем, врагом Божьим. Он представляет, кроме того, смерть, тьму, язычество и ересь. В Ветхом Завете "обиталище драконов" ассоциируется с "сенью смертной" (Псалмы, 44:19) и пучинами водными. "Обиталище драконов" считалось местом запустения и погибели. Победители драконов предстают как триумфаторы над силами зла и ереси. Дракон с завязанным хвостом олицетворяет зло побежденное, поскольку считалось, что сила дракона в его хвосте, как и у скорпиона. Архангел Михаил, повергающий дракона, являет победу бога солнца над тьмой, что в христианстве трансформировалось в версию о поражении Сатаны.
Драконы являются атрибутами святых Кадо, Климента Мецкого, Георгия, Кейна, Маргариты, Марты, Самсона, Сильвестра и апостола Филиппа.
У египтян дракон является эмблемой Озириса, бога мертвых. Апопа, дракона тьмы и хаоса, повергает каждое утро Бог-Солнце Ра.
В греко-римской культуре это атрибут Геракла, победителя чудищ. Иногда драконов изображают впряженными в колесницу Цереры.
У евреев считается символом запустения; обитатель пустынь.
В индуизме дракон - сила явленная, слово произнесенное, атрибут Сомы и Варуны. Индра поверг дракона.
В иранской культуре - атрибут Хаомы.
У японцев дракон с тремя когтями на лапах представляет Микадо, императорскую и духовную власть.
В шумеро-семитской мифологии - "супостат", сила зла.
Отредактировано Julia (17.05.09 14:36:17)